中新网APP

中新视频

中新网

5G技术将会改变人们生活?已在工业领域开花结果

发布时间:2019年03月27日 16:54     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】如今,越来越多的通信行业从业人员将2019年认定为5G技术的元年,随着各通信商的基础设施建设,5G时代也确实离人们越来越近。那么5G技术究竟会如何改变我们的生活呢?3月27日,记者走进了辽宁移动公司,了解了5G技术实际应用的情况。

  【解说】自2018年12月份开始,辽宁移动就在辽宁多家智能制造企业布设了5G网络示范区。而伴随着5G网络形成,这些智能制造企业也依托于此,研发实验了相关产品。让5G技术在智能制造业开花结果。

  【同期】中国移动通信集团辽宁有限公司政企客户部重要客户中心行政总监祁立恒:目前我们是在沈阳和大连,打造了两个5G的试验产业园,然后目前是在沈阳的新松机器人,沈阳机床,以及华晨宝马三个厂区,进行了5G基站的一个覆盖。现在目前我们与新松机器人进行了5G机器人智能巡检这么一个示范的项目,那么它就是通过中国移动的5G网络,来对机器人进行一个远程的操控,以及视频的一个监控回传。

  【解说】据悉,5G无线网络的特性有超大带宽、超低时延、超密连接。这让5G技术更加适用于智能制造领域。也因此,在人们还没有在个人业务上享受到5G带来的便利时,5G技术已经走入智能制造业。

  【同期】中国移动通信集团辽宁有限公司政企客户部重要客户中心行政总监祁立恒:5G特性就是,超大带宽、超低时延,和超密连接。那么这三个特性呢,应该首先应用于工业,比如说超低时延,它有助于工厂的一个实时监控,包括一些实时的响应,包括能够提升工业企业的一个产线的升级。那么它会带来工业以及我们相关产业的一个变化,从而来间接影响我们百姓的一个生活。

  【解说】那么投入到智能制造业当中的5G技术是否就离我们很遥远了呢?其实不是,据了解,各大通信公司正在积极的建设5G基站,并且与5G相关的设备除了个人手机之外,也正在被迅速的研发出来。

  【现场同期】这是基于5G超低时延特性研发的,5G远程签名应用终端,它呢是用了5G超低时延特性,那么如果我不在现场的话,可以通过它进行一个远程的签名授权。现在我来演示一下。

  【解说】随着通讯商基础设施的建设,在未来自动驾驶汽车、无人机和远程医疗等实际应用都会依靠5G的海量数据流通、低延时通信,超密度连接成为可能。5G时代的到来可以更方便人们连接万物,在不知不觉当中,人们将能感受到的不仅仅是信息科技、智能产品的炫酷,还有针对物联网的改变与突破。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved