中新网APP

中新视频

中新网

公安部重拳打击涉众型经济犯罪 涉案人员自白骗钱“套路”

发布时间:2019年05月10日 21:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【同期】公安部经济犯罪侦查局巡视员 刘冬

  理财千万条,安全第一条;投资不谨慎,亲人两行泪。

  【解说】5月10日,公安部召开新闻发布会,通报公安机关打击和防范非法集资等涉众型经济犯罪工作情况,发布会上,警方用四句话提示广大群众投资理财需要保持理性。

  【解说】据悉,2018年以来至2019年第一季度,全国公安机关共立非法集资、传销等涉众型经济犯罪案件近1.9万起,涉案金额4100亿元。在公布的一批典型案件中,涉案资金达1.2亿“股宝网”一案受到众人关注。

  【同期】公安部经济犯罪侦查局巡视员 刘冬

  “股宝网”这一类非法证券期货平台利用所谓自研交易系统,在母账户的掩盖下,依托各级代理商,在互联网中为那些不具备风险识别和抵抗能力的散户提供高杠杆投资渠道,从中牟取暴利。

  【解说】在公安部公布的另一涉众型经济犯罪典型案件——善林金融非法集资案中,涉案人员在投案自首后坦白了他们骗取投资者钱财的“套路”。

  【解说】该公司在没有任何资质的条件下,通过对外公开宣传承诺保本保息等方式,向社会公众非法吸收资金,鼎盛时曾在全国开设门店500余家,门店员工最多时达3万余人。

  【同期】犯罪嫌疑人

  门店租金,员工工资越供越多,要兑付出去的本金加利息也越来越多。每月公司的运行支出巨大,吸收的资金主要被用于兑付高额本息及维持公司运行。公司所得企业项目还没有“造血”功能,无法给投资人带来稳定的回报,只能以借新还旧的经营模式来维持运行。

  【解说】天上不会掉“馅饼”,公安部也提示广大民众,要警惕高息诱惑,远离非法集资,保护好自己的“钱袋子”。

  【同期】公安部经济犯罪侦查局巡视员 刘冬

  投资者要保持理性心态,增强风险防范意识,始终谨记收益和风险是成正比的,要把风险控制在可以承受的范围内,避免给自己造成损失。

  【解说】据警方介绍,自2018年6月P2P网贷平台集中“爆雷”以来,北京、上海、浙江、广东等地公安机关依法查办非法集资犯罪平台400余个,从16个国家和地区将60余名逃犯缉捕回国,维护了投资群众切身利益。

  【解说】据悉,5月15日是第十个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,今年宣传日的主题是“与民同心 为您守护”,宣传重点是非法集资、传销等常见多发的涉众型经济犯罪。

  单璐 北京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved