中新网APP

中新视频

中新网

青海全清洁能源供电再刷世界纪录内地8省区用上“绿电”

发布时间:2019年06月12日 19:15     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】6月12日,记者从国网青海省电力公司获悉,自6月9日0时至23日24时,青海启动连续15天360小时全部使用清洁能源供电,此举将再次刷新世界纪录。同时,首次发布“绿电指数”,量化评价绿色电力发展情况。并发挥大电网能源资源优化配置和平台作用,将青海清洁经济电力送至华北、华中、华东、西北八省区。

  【解说】青海水电资源丰富,太阳能、风能资源得天独厚,目前该省新能源装机达到1391万千瓦,超过水电,成为第一大电源。此次“绿电15日”是继2017年和2018年青海连续开启“绿电7日”和“绿电9日”后又一新纪录的诞生。

  【解说】为解决好新能源高占比带来的调峰问题,“绿电15日”通过提供新能源调峰服务模式、峰谷时间段互换“绿色套餐”。同时,在三江源取暖季末期,先行先试了为期一个月的清洁取暖“绿色套餐”,实现了三江源,采暖用户、发电企业、电网企业等多方共赢。提升绿电参与度,推行电费红包“绿色套餐”,倾力服务智慧绿色出行。此外,富余发电量全部通过市场化交易方式实现外送。

  【同期】国网青海省电力公司调度控制中心主任 方保民

  本次全清洁能源供电青海是水电大发季和新能源大发季,我们全月富余了22个亿(千瓦时),15天期间富余了11个亿(千瓦时)的电量,在我们本省是消纳不了的,需要外送全国进行消纳,我们这次也是通过国网交易平台,通过中长期交易,然后把这个(电)送到华中、华东等八省区,进行了一个消纳。

  【解说】方保民说,未来西北地区包括青海将形成一个外向型、输出型的电网模式,为东部发达地区,用电负荷高的地区提供清洁的电力。

  【同期】国网青海省电力公司调度控制中心主任 方保民

  一个是通过这个产业的发展提升我们本地的经济发展水平,另外通过清洁外送,减轻外省发达地区的电力缺口的压力,包括它环保的压力,减少他们的火电开机方式,提高他们清洁能源的用电占比。

  (记者 张坤 青海西宁报道)

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved