中新网APP

中新视频

中新网

2019年“全国大众创业万众创新活动周”杭州开幕 黑科技扎堆创新引领发展

发布时间:2019年06月13日 21:35     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】6月13日,2019年“全国大众创业万众创新活动周”杭州主会场开幕。来自全国各地的170多个创新创业项目集中展示着中国“双创”的最新成果,16项国家部委活动汇聚全国双创精英。双创周期间,还有激动人心的天天“新物种”活动,该活动重点聚焦新知识新技术新发明新模式,如人工智能、无人驾驶、航空航天、生物基因、虚拟现实等领域的全新物种,集中展示创新、尖端、前沿、颠覆性的项目。当日展示的为医疗领域的世界首款眼科手术机器人,负责人刘倩介绍,该OR眼科手术机器人是世界上第一款用于治疗眼底黄斑、青光眼、白内障等眼底疾病的眼科手术机器人,能完全代替人工。

  【同期】(项目负责人 刘倩)

  目前的这眼科机器人也是世界上首款OR眼科机器人,这款手术时我们会在一两秒中之内,完成手术全部的过程,比较让人惊喜的是它不需要麻醉的,它针对眼底黄斑和未来(还有)青光眼、白内障以及它的核心技术以外,在其他领域的应用这是我们接下来在后续研发当中会呈现出来的。

  【解说】本次“双创周”杭州主会场主题展示区共分六大展区,展区内黑科技扎堆,有超过170个展位,从来自全国2200多个申报项目中精心遴选而出。

  【同期】(充电机器人参展商 宋奋韬)

  不管在什么场景,室外或者室内我都可以布置。那么我不需要专用停车位,而且我不需要改造现有的电力基础设施。只要通过我们的APP呼叫机器人,那么机器人就可以过来给我们提供服务,他本身可以理解为就是一个,大号的移动性的快速充电的一个充电宝,它内部是带有一个60度的充电电池。

  (全龄人工饲料工厂化养蚕参展商 卢新颖)

  传统的养蚕因为它是要吃桑叶的,那桑叶是受季节性的限制,就不能一年365天这样的去养,那蚕能够吃人工饲料的话,就已经打破了地域性和时间性差异。它能够一年365天,每天去养蚕每天去收获蚕茧。就是说人还是有的但是是少量了,全部是我们是机械化的生产,那么就是相当于我们200名员工可以产的茧量能够达到10万农户传统的这种茧量。

  【解说】活动周前后,杭州各区县(市)和产业平台还将同步举办超过200场地方特色活动,实现活动全市联动、全域覆盖,让参会嘉宾全方位体验杭州“创新活力之城”的独特魅力。

  记者 沈亦山 杭州报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved