中新网APP

中新视频

中新网

美方想极限施压迫使中方屈服?商务部:绝不会成功

发布时间:2019年06月13日 21:42     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】6月13日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,中方坚决反对美方的单边主义、霸凌主义做法。如果美方继续升级贸易摩擦,中方将奉陪到底。对于下一步的磋商,中方在重大原则上绝不会让步。

  有记者问,美方称,中国修改协议草案的要求是美中经贸谈判破裂的直接原因。对此高峰回应:

  【同期】商务部新闻发言人 高峰

  在谈判中就所有问题达成协议之前,谈判桌上的一切都只是讨论。也就是大家经常说的:只有所有事都达成一致才能通过。是美方在磋商中出尔反尔、不讲诚信,单方面升级贸易摩擦导致谈判严重受挫。如果美方想通过搞单边主义极限施压迫使中方屈服,这是绝不会成功的。

  【解说】对于近期中国企业在美遭受制裁,高峰表示,美方动用国家力量打压中国企业,泛化国家安全概念、滥用出口管制等措施,是典型的扭曲市场行为,中方对此坚决反对。

  【同期】商务部新闻发言人 高峰

  美方的做法不仅损害了中国企业的合法权益,也对全球产业链、供应链安全造成了巨大的冲击,严重干扰企业间正常的国际贸易活动,将给包括美国企业在内的各国企业带来极其不利的影响。我们再次敦促美方立即停止错误做法,取消对中国公司的单边制裁措施。同时,中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

  【解说】会上,商务部公布了2019年1-5月中国吸收外资的情况,高峰表示,从投资来看,中国依然是全球最具吸引力的投资热土。但有关数据显示,前五个月中国自美国的进口下降较多,美国的产品竞争优势下降,再次说明贸易摩擦没有赢家。

  【同期】商务部新闻发言人 高峰

  根据中国海关的统计,今年(2019)前5个月,中国自美国进口是495.7亿美元,同比下降了29.6%,今年以来已经连续5个月下降了。受美国单方面升级贸易摩擦的影响,美国的产品竞争优势下降,企业预期不稳,正常的经营活动受到了干扰,这种情况再次说明,贸易战没有赢家,对美国经济和世界经济都可能带来衰退性的影响。

  【解说】此外,高峰还指出,“不可靠实体清单”将于近期公布。任何外国企业,只要遵守中国的法律法规,遵守市场规则,遵守契约精神,完全不必担心。中国会进一步优化营商环境,保障各类企业的合法权益,维护以契约精神为基础的市场秩序。

  刘轩廷 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved