中新网APP

中新视频

中新网

首届中非经贸博览会开幕 探讨中非合作新路径

发布时间:2019年06月27日 21:53     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间6月27日,第一届中国-非洲经贸博览会在长沙开幕。中国国家主席习近平向博览会致贺信,中国国务院副总理胡春华出席开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。

  本届博览会以“合作共赢,务实推进中非经贸关系”为主题,聚焦贸易、农业、投融资、合作园区、基础设施等领域,将举办14场活动和一场展览展示,探讨中非经贸合作的新路径、新措施。部分非洲国家将举行推介会,期间将有一批项目和协议签约。

  本届博览会共有53个非洲国家率团参加,联合国工发组织、粮食计划署、世贸组织、非洲联盟等国际组织,以及众多金融机构、企业代表参会。其中,境内外参展商、采购商和专业观众约3500余人。

  开幕式上,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫在演讲中表示,中国和非洲有共同的命运、共同的发展阶段、共同的追求,在中非合作的框架下,中国可以为非洲国家提供发展经验,非常适合渴求摆脱贫困和实现发展的非洲国家参考。

  【同期】北京大学 新结构经济学研究院 院长 林毅夫

  中国经验在帮助非洲国家实现工业化、现代化层面,会比发达国家的理论和经验更有参考借鉴的价值。这一次的(中国-非洲)经贸博览会,跟(中非经贸)合作论坛,相信能够在中非合作的历史上,成为一个新的起点。

  【解说】据悉,举办中非经贸博览会是落实中非合作“八大行动”的措施之一。目前,中非合作“八大行动”已取得部分早期收获,如莫桑比克马普托大桥、几内亚苏阿皮蒂水电站等一大批重大项目相继建成或抓紧推进,中国与非方就埃塞俄比亚大豆等农产品输华签订检疫议定书等。

  记者 徐志雄 长沙报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved