中新网APP

中新视频

中新网

北疆工匠罗海明:高温炼钢未见其苦 平凡岗位乐在其中

发布时间:2019年07月21日 15:54     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】炎炎夏日,人们对高温避之不及,但对于包钢的炼钢工人来说,他们每天工作时都要面对的,是1600度以上高温的转炉和40度以上的炉前温度。罗海明是其中一员,参加炼钢工作已经十八年的他,从一名普通炉前工成长为部门负责人,还获得了“包头工匠”“北疆工匠”等不少荣誉。

  【解说】但他仍然要与普通工人一样面对粉尘弥漫和高温的工作环境,每天还要在转炉作业区步行巡视十几次,在观察转炉温度和冶炼情况同时,还要关注正在进行炼钢作业的每一位工人和每一个环节。这些,都是为了炼出一炉好钢。近日,记者来到位于内蒙古自治区包头市的包钢稀土板材厂炼钢作业部探访时,罗海明坦言,刚参加工作的他,并未想到能有今天的成就。

  【同期】包钢稀土板材厂 炼钢作业部副部长 罗海明

  毕业以后来这个单位,当时想法就是跟自己,(上学时的想法)和理想,可能有点差距,当时的感受,但是通过到了班组以后,到了车间以后,就是通过同师傅这些(交流),工作这么多年的感受和讲解,感觉这个行业上也有好多的这个技巧,好多的学问要学。就是想到了当时那句话,三百六十行,行行出状元。但是我没想到我(自己),当时就是在炼钢上,这块有多大的技术进步,当时就是想,踏踏实实地跟着师傅好好学,把自己的本职工作做好。

  【解说】罗海明调整好自己的心态,从一名普通的炉前工干起,在每天的实际工作中不断积累炼钢知识和技能。他告诉记者,当看到自己亲自参与炼成的第一炉钢时,十分有成就感。此时的罗海明,已经将自己完全投入到炼钢工作当中。

  【同期】包钢稀土板材厂 炼钢作业部副部长 罗海明

  当时有一种就是,不想下班的心情,就想一直在(车间)干,就在岗位上一直在加料,因为感觉突然入了门,又找到这个诀窍以后,通过眼睛看这个火焰的温度,看这个渣化得好坏,那时候感觉一旦掌握了,看这个温度看得特别准的时候,心情特别高兴,那时候感觉就是自己信心特别足,感觉确实掌握了这个技能,转炉操作这块,已经感到很轻松,很有成就感。

  【解说】感受到炼钢带来的乐趣,罗海明在工作中不断学习和积累,2006年,在全国炼钢技能比赛中收获第三名的他倍受鼓舞,在工作上投入更多热情和精力,与工友们一道攻克了不少冶炼生产难题,成为了一名被领导和工友们认可的技术骨干。

  【同期】包钢稀土钢板材厂 炼钢作业部白班工长 刘铭

  (罗海明)在同事之间,是一个非常低调的人,很少有人感觉到,就是说他(是 )一个,那么多光环的一个人,走到哪里都让人感觉,都是非常平易近人的,有啥问题,不管是工作中的还是学习上的,我们都互相交流、互相促进,我们在一起的很多时候,探讨一些工作上的问题的时候,都能得到有效的一个解决方法。总体来说呢,罗海明不管是从工作还是从个人方面,从我的角度来说,是非常好的一个人,值得我们大家都去学习。在以后的工作中,我们也希望,他有更好的一个发展。

  【解说】罗海明今年已经41岁,十八年的炼钢工作,让他成长为一名合格的炼钢人,对工作的钻研与执着,也让他收获了“包头工匠”“北疆工匠”等不少荣誉,而这背后是他在岗位上的坚守与付出。

  【解说】记者了解到,炼钢作业部的转炉24小时连续生产,全年无休,罗海明每天早晨6点开始就要进入工作状态,一年到头也睡不上一个懒觉。他认为,在岗位上的坚守和对炼钢技术的精益求精,就是一名炼钢人工匠精神的体现。谈及未来,他也只想着与工友们坚守岗位,炼出更多的好钢。

  【同期】包钢稀土板材厂 炼钢作业部副部长 罗海明

  来到这个钢铁行业,(从)最初的确实不情愿,也不甘心,通过慢慢地适应,通过跟师傅、跟职工的学习,慢慢地也自己在成长,也慢慢地爱上这个行业,我觉得自己还有一些技能,还总结了一些方法,一些小窍门,所以自己还是想把(青春)精华,也是想奉献到这个岗位上,奉献到我们这个行业上,带动大家更多的人去学习、去钻研这个(技术)。

  (马知远 内蒙古包头报道)

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved