中新网APP

中新视频

中新网

中国首列商用磁浮2.0版列车提速测试:时速160公里 适用范围更广

发布时间:2019年08月16日 17:33     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】日前,中国首列商用磁浮2.0版列车在长沙磁浮快线启动提速测试。中新社记者从中国商用磁浮1.0、2.0版列车研制单位——中车株洲电力机车有限公司获悉,已经进入最后试验验证阶段的2.0版列车,相比1.0版不仅在技术上有新的革新和突破,适用范围也更广。

  2018年6月,中国首列商用磁浮2.0版列车在中车株机下线。中车株机中速磁浮总体设计师李笑严介绍,相比于迄今已安全运营三年多的磁浮1.0版列车,2.0版在研制之初就按照商用标准,制定了“速度更快、载客更多”的设计目标。

  【同期】中车株机中速磁浮总体设计师 李笑严

  如果是磁浮列车的最高速度能提高到160公里的情况下,它的适用范围可以比现在的车辆要更广,就是说可以适用于城市和卫星城市之间的一个通勤。

  【解说】李笑严说,2.0版列车充分吸取了1.0版研制和运营的丰富经验,设计时速达到160公里,采用三节编组,最大载客500人。在保持现有轨道形式不变的基础上,2.0版列车对车辆系统集成、牵引、悬浮、受流、轻量化、制动等关键技术进行了创新,使车辆在实现设计目标的同时也更加环保。

  【同期】中车株机中速磁浮总体设计师 李笑严

  现在我们2.0磁浮列车已经运送到了长沙磁浮快线,然后我们在长沙磁浮快线的线路上进行提速调试,我们预计今年应该能完成整个车辆的一个调试工作。

  记者 徐志雄 刘着之 湖南株洲报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved