中新网APP

中新视频

中新网

2019淘宝造物节开幕 火箭餐厅零距离感受中国航天魅力

发布时间:2019年09月12日 18:17     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】9月12日,第四届淘宝造物节在浙江杭州开幕。来自全球各地的400多家淘宝神店、1000多种新物种特色商品都汇聚于此,展现最新的年轻创意,带来一场创意狂欢。本次造物节,主会场为老杭州锅炉厂,分为科技、国风非遗、潮流、设计、美食五大版块。

  科技无疑是本次造物节上的一大亮点,中国首家火箭餐厅也在此亮相。该火箭是从太空回来的长征二号F火箭,经过专业回收修复、特殊处理,改造成了火箭餐厅,让市民与火箭“零距离接触”,感受中国航天的魅力。

  【同期】(中华航天博物馆馆长 陈青)

  这枚火箭残骸就是由我们中国运载火箭技术研究院来研制生产的长征二号F火箭,这个火箭主要是以载人航天为主,把神舟二号飞船送入太空,并且当时是景海鹏和陈冬两位航天员乘坐的是这个火箭,然后来到了太空中,停住了33天,也实现了一次最长的太空旅行。让我们的老百姓近距离的看到真实的火箭,虽然它是个残骸,但是它的珍贵和唯一性那是不能比的。所以我觉得也是为什么大家看到的并不是很崭新的,因为它是真的东西,它实实在在在飞行落地以后它就会形成这个状态。所以我们想让更多的人了解火箭,了解航天。

  【解说】火箭餐厅”让民众实现进火箭吃饭的神奇体验,还精心设计了“穹顶球幕影像”“桌面互动影像系统”以及“环保回收机”,营造3D互动式的就餐体验。

  【同期】(策展负责人 朱君)

  就是说从这里上去,我们可以看到整个回收回来的火箭的全貌,然后基本上上面有个最佳的观影点,然后从那里下来的时候,我们会有一个登陆舱,然后整个登陆舱,大家能在我们最大的主馆里面看到整个穹顶式的一个全观的景象,那么那里面会有比较好的太空感。火箭餐厅的一些特定餐,然后也会给消费者一些不一样的太空的感受。

  【解说】中华航天博物馆馆长陈青向记者介绍,区别于以往高冷的展示,本次展出更为接地气,主要展示的有整流罩、助推器以及发动机残骸,希望更多的人去关注航天事业。

  【同期】(中华航天博物馆馆长 陈青)

  是希望我们的年轻人就是既要脚踏实地,也要抬头仰望星空,更多的去关注航天事业,也希望更多的年轻人,特别是青少年,能够今后能致力于国家的航天事业。

  【解说】淘宝造物节,目前已成为中国年轻创造力的集中展示,折射出蓬勃的创意经济。淘宝数据显示,最近3年加入淘宝的新商家,一年成交总体量已接近5000亿(人民币)规模。

  记者沈亦山 胡徐峰 鲍承康杭州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved