中新网APP

中新视频

中新网

中国“水电之母”重建后首台机组正式投产发电

发布时间:2019年09月20日 20:09     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】9月20日,丰满水电站全面治理(重建)工程首台机组正式投产发电。随着新机组的陆续投运,老丰满开始焕发新青春,重建后的丰满水电站将继续承担发电、调峰调频、防洪防汛等综合任务。

  始建于1937年的丰满水电站位于吉林省吉林市,是中国第一座大型水电站,被誉为中国“水电之母”,为中国水电事业发展及水电专业人才培养作出了重要贡献。

  受历史条件限制,丰满水电站老坝设计施工技术水平较低,虽经多次大规模加固和系统改造,但先天性缺陷难以根除。

  2007年,丰满老坝由原国家电力监管委员会鉴定为“病坝”,汛限水位下调到257.9m,无法发挥正常作用。2019年5月20日11时16分,老坝进行了爆破,建设5年的新坝开始挡水。

  【同期】(国网新源公司丰满大坝重建工程建设局纪委书记兼工会主席 刘亚莲)新机组正式开始投产发电,原来老坝存在的安全隐患将彻底解除。新坝建成以后将达到五百年一遇设计,一万年一遇校核的防洪标准。

  【解说】据悉,新大坝在施工的过程中使用了智能碾压、智能温控等手段,以及与“互联网+”相关的自动焊接技术。

  【同期】(国网新源公司丰满大坝重建工程建设局纪委书记兼工会主席 刘亚莲)我们整个大坝还有基础的建设是采用智能化手段,整个坝的建设从智慧管控角度是有智能温控、智能碾压、还有灌浆自动记录仪,这三个方面。在管控的安全手段上有移动安监。

  【解说】据记者了解,作为松花江流域的枢纽电站,新坝建设时增设了大坝过鱼设施。新坝的落成,让丰满水库的汛限水位恢复至260.5m,可以满足150万亩农田灌溉和990万城市人口生活用水需求。

  记者 吕盛楠 吉林市报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved