中新网APP

中新视频

中新网

产业从单一到多元 “中国古铜都”悄然蝶变

发布时间:2019年09月20日 20:11     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】安徽省铜陵市因铜得名、以铜而兴,素有“中国古铜都,当代铜基地”之称。1953年5月1日上午7时,随着精铜矿在经过第一周期除去杂质和第二周期脱硫后,殷红的铜水像一匹柔软的绸缎,缓缓地流进地模里。自此,新中国成立后的第一炉铜水、第一块铜锭在铜陵诞生。

  【同期】安徽省铜陵市经济和信息化局铜产业办主任 汪发明

  铜陵这个铜的开采历史,应该是源远流长,连绵三千多年。新中国的第一炉铜水,是产自于铜陵。铜在新中国成立之时,它作为一个战略物资,对国民经济的发展至关重要,所以国家在铜陵布置了一个开采铜矿的铜加工这一块的。

  【解说】新中国成立后生产的第一炉铜水,虽然重不足4吨,但它在新中国铜冶炼历史上代表着一个集采、选、冶为一体的第一个铜工业基地雏形的出现。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,截至2018年,铜陵市铜产业实现主营业务收入2370亿元人民币,电解铜产量达125万吨,铜加工材首次突破200万吨。

  【同期】铜陵有色金属集团控股有限公司 商务部部长 陈四新

  我们铜陵有色,主打出口产品,主要是电解铜、白银、铜加工产品。值得我们骄傲的是,去年我们把硫酸也出口到南亚、印度很多地方。现在目前电解铜的出口,主要是台湾、东南亚,分国家的话,主要是日本、瑞士、荷兰这些国家。

  【解说】随着时代的发展,构建绿色低碳循环发展的经济体系已经成为铜陵铜产业链上各企业的共识。铜陵人从过去粗放式的工业发展,把昔日“脏、乱、差”的滨江沿岸变成生态公园,推动绿色转型,精心守护长江铜陵段“一江碧水,两岸青山”。

  【同期】铜陵有色金属集团控股有限公司 安全部副部长曹建国

  因为铜陵市处于长江经济带,我们现在正在严格按照省委关于长江经济带大保护恢复大治理,强化生态优先、绿色发展理念专项行动进行落实,也认真有序贯彻习近平生态文明思想,和习近平总书记关于长江经济带相关发展的重要论述,坚持生态优先、绿色发展,为打造“水清岸绿产业优美丽长江”安徽经济带铜陵段,积极做出贡献。

  【解说】2009年,铜陵市被确定为国家第二批资源枯竭城市。自此,铜陵以资源型城市转型发展为引领,坚持走创新、绿色、文明转型之路,推进供给侧结构性改革。2017年铜陵获批全国首批产业转型升级示范区,

  【同期】安徽省铜陵市经济和信息化局铜产业办主任 汪发明

  (铜陵)包括采选,包括冶炼这个技术,都处于世界的前列这一块。然后随着资源的开采、利用,这个资源面临枯竭,枯竭然后就开始转型,(铜陵)市委市政府以超越铜,以铜深加工为切入点,然后超越铜,向下游的电子信息,还有新能源汽车这一块转型,包括航空航天这一块,就通过深加工这个产品。

  【解说】目前,铜陵市涉铜产业逐步迈向中高端,依托其资源优势和区位优势,继续发展铜相关产业,已建成一批铜精深加工项目,涉铜产业现已成为全国铜加工产业领域产业链最长、种类最全、规模最大的铜基新材料产业基地。

  【同期】安徽省铜陵市经济和信息化局铜产业办主任 汪发明

  中高端这块,我们目标已经向铜加工的中高端迈进,打造世界级国际铜都,然后通过一系列的举措,包括平台建设这一系列举措,依托(铜陵)有色公司,包括它资金也比较雄厚,人才(方面),它有个国家级技术中心,通过不断的开发,带动整个铜陵铜工艺水平迈向一个中高端,向着高质量发展,整个的总量不宜再扩张,但产品的质量、产品档次这一块再主动地研发。

  刘鸿鹤 安徽铜陵报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved