中新网APP

中新视频

中新网

聚焦虹桥国际经济论坛 海内外嘉宾热议优化营商环境

发布时间:2019年11月06日 13:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当前,优化营商环境已成为激发市场活力、进一步吸引和提振国际投资的关键因素。11月5日,第二届虹桥国际经济论坛在上海举行,在“开放、规制与营商环境”分论坛上,来自国内外的嘉宾学者和企业家从政府角色与跨国公司视角探讨如何优化营商环境,共促全球经济发展。

  【解说】亚洲基础设施投资银行行长金立群表示,作为亚投行行长,他要确保在投资国的投资是安全的,因此格外重视营商环境。

  【同期】亚洲基础设施投资银行行长 金立群

  我认为,私人资本就像“野生动物”,是很胆小的,它很容易被任何不确定的因素所“吓跑”,所以我们需要保证营商环境的安全性,资本可以承受风险,但它讨厌不确定性。

  【解说】金立群提出了可以衡量营商环境的三项指标,即政策的可预测性、透明度以及可信赖度。

  【同期】亚洲基础设施投资银行行长 金立群

  你不能够把你的牌都自己放在手里,你应该让全世界都知道规则是什么样的,每一件事情都应该非常清楚,这样他们才可以遵守规则,如果你这样去落实的话就会提升自己的可信度。

  【解说】彼得森国际经济研究所高级研究员加里·克莱德·赫夫鲍尔着重强调了“平等对待”。他认为,无论国外企业还是国内企业,都希望在一个公平的环境开展公平竞争。

  【同期】彼得森国际经济研究所高级研究员 加里·克莱德·赫夫鲍尔

  中国政府已经做出了这样的行动,在各种场合中都已经多次提到新的《外商投资法》明年1月1日也将生效实施,当然,法律生效本身是一方面的事情,同时它还需要落实。

  【解说】谈及海外投资,中国远洋海运集团有限公司总经理付刚峰指出,相比其他国家的企业进入中国投资,中国企业去海外投资面对的挑战更多。

  【同期】中国远洋海运集团有限公司总经理 付刚峰

  中国企业出去,我觉得到目前为止,当然还是会有一些挑战,很多国家还有保护的政策,或者说一些政治上的考量等等,特别是我们的一些技术型企业。但是对于中远海运集团来说,我们在这些年的发展里面,总的来说刚才说的这些原则我们秉持下去,我们还是比较顺利的。

  【解说】付刚峰同时强调按照规则办事的重要性,他认为跨国公司要遵守他国的法律规则,并遵循国际规则办事。

  【解说】3M公司董事长兼CEO 迈克·罗曼、通用电气全球业务总裁兼CEO 段小缨、葛兰素史克CEO 魏艾玛等也分别分享了对经济全球化、优化营商环境的看法。

  记者 刘超 上海报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved