中新网APP

中新视频

中新网

探访新疆笔记本电脑生产线 产品远销德国

发布时间:2019年11月29日 18:23     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】11月29日,记者来到位于新疆乌鲁木齐经济技术开发区的正威集团新疆智能终端制造中心项目生产车间,车间内工人们正在流水线上组装笔记本电脑,这批正在组装的笔记本电脑,由正威集团携手德国泰克思达公司联合研发生产,产品将出口到德国,并辐射到欧洲及北非市场。

  【解说】据了解,国内笔记本电脑的生产线大多在长三角、珠三角地区。正威集团把设备和技术放到新疆,看重的是新疆作为丝绸之路经济带核心区的优势,从乌鲁木齐出口到欧洲市场,能大大缩短距离和时间。

  【同期】正威国际集团智能终端事业部 副总裁 夏正宏

  新疆这里无可替代的区位优势,从乌鲁木齐报关出口走中欧班列,货发到德国只要14天,这比传统的走海运会大大的缩短行程。向德国客户介绍以后,德国客户也是经过认真的分析、研究,也是认可了我们的观点,所以他选择我们作为合作的伙伴。

  【解说】正威集团新疆智能终端制造中心于2019年2月25日投产,以智能手机和IT高端制造为主要发展方向,现有员工500多名,少数民族员工占到了61%。

  【解说】阿丽耶·阿克尼亚孜2019年1月进入正威集团新疆智能终端制造中心工作,十个月的时间她从一名普通工人成长为车间的技术骨干,现在她负责生产线上每台笔记本电脑的最终质量检验。

  【同期】正威集团新疆智能终端制造中心生产车间 全技员 阿丽耶·阿克尼亚孜

  今年(2019年)1月份到这个公司培训了三个月,当了普工,从普工做起学会了好多技术,然后当了一个全技员,我在这个公司上班也挺开心的,然后我们家爸妈也挺支持我的。

  【解说】随着5G运用落地,正威集团正布局智能摄像头、智能门铃、智能排插以及各类传感器等智能产品线,将智能家居等更精密产品的生产引入新疆,让新疆制造的优质产品销往全球。

  【同期】正威国际集团智能终端事业部 副总裁 夏正宏

  随着我们生产规模的扩大,会创造更多的就业机会以外,一定会带动相关的上下游产业链的供应商,会跟着我们一起过来,那这样子就可以促进新疆当地,智能终端产业集群化、规模化的发展。

  戎睿 赵芮 新疆乌鲁木齐报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved