中新网APP

中新视频

中新网

国家发改委:加快长江三角洲区域一体化发展

发布时间:2019年12月06日 17:45     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月6日,国新办举行《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布会。国家发展和改革委员会副主任罗文在会上介绍,《规划纲要》是指导长三角地区当前和今后一个时期一体化发展的纲领性文件,明确了“一极三区一高地”的战略定位,按照2025年和2035年两个时间节点设置了分阶段目标。

  【同期】国家发展和改革委员会副主任 罗文

  一是紧扣“一体化”和“高质量”两个关键。二是明确“分区域”和“分领域”两条推进路径。对跨省际重大基础设施建设、环境保护、区域协同创新等已经具备条件的领域,明确提出加快一体化发展的要求。三是突出“示范区”和“新片区”两个重点区域引领带动作用。

  【解说】罗文表示,实施长三角一体化发展战略,是引领全国高质量发展、完善中国改革开放空间布局、打造中国发展强劲活跃增长极的重大战略举措。

  【同期】国家发展和改革委员会副主任 罗文

  推动长三角一体化发展,有利于提升长三角在世界经济格局中的能级和水平,引领我国参与全球合作和竞争;有利于深入实施区域协调发展战略,探索区域一体化发展的制度体系和路径模式,引领长江经济带发展,为全国区域一体化发展提供示范;有利于充分发挥区域内各地区比较优势,提升长三角地区整体综合实力。

  【解说】会上,在谈及《规划纲要》在对标国际方面有哪些考量时,罗文表示,发改委正在积极推进自贸区建设、共建高水平开放平台、打造国际一流营商环境这几项工作,这是长三角更高质量一体化发展的重要体现。

  【同期】国家发展和改革委员会副主任 罗文

  一方面我们要加快中国上海自由贸易试验区新片区建设,对标国际公认的竞争力最强的自由贸易园区,打造更具国际市场影响力的特殊经济功能区。另一方面我们要积极推动浙江、江苏的自贸试验区加快复制上海自贸区及新片区的经验,提升投资便利和贸易自由水平。努力把上海打造成为联动长三角、服务全国、辐射亚太的进出口商品集散地,进一步增强虹桥服务长三角枢纽功能。全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,加大国际人才招引政策支持力度,提高国际人才综合服务水平。

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved