中新网APP

中新视频

中新网

国家统计局:11月份市场销售增速加快 消费升级态势持续

发布时间:2019年12月16日 16:02     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月16日,国务院新闻办公室召开发布会,介绍11月份国民经济运行情况。国家统计局新闻发言人付凌晖介绍,11月份市场销售增速加快,尤其是实物商品的网上零售占比持续提高。

  【同期】国家统计局新闻发言人 付凌晖

  11月份,社会消费品零售总额3.8万亿元,同比增长8.0%,增速比上月加快0.8个百分点。1-11月份,全国网上零售额9.5万亿元,同比增长16.6%。其中,实物商品网上零售额7.6万亿元,增长19.7%,占社会消费品零售总额的比重为20.4%,比上年同期提高2.2个百分点。

  【解说】付凌晖指出,11月份消费增速受“双十一”购物节的带动作用明显。同时,相关数据表明,中国的消费升级态势正在持续。

  【同期】国家统计局新闻发言人 付凌晖

  “双十一”购物节对于网上零售的拉动是非常明显的。但在这个过程中,我们还要看到其他的特点。比如消费升级的态势是在持续的,像化妆品类商品和体育娱乐用品商品分别增长了16.8%和20.1%。当前消费从过去的以实物消费为主逐步向更多的服务性消费方向转变,初步的测算,实际上我们目前服务消费占到居民消费比重大概接近50%左右。

  【解说】临近年底,中国是否能实现全年经济预期增长目标?对此,付凌晖回应,11月份主要经济指标好于预期,有基础、有条件实现全年预期增长目标。

  【同期】国家统计局新闻发言人 付凌晖

  从主要的指标来看,可以总结成以下几个特点:一是“两加快”,二是“两稳定”。一是工业和服务业增长加快。二是市场销售加快。两稳定,一是就业形势保持稳定,二是外贸外资增长保持稳定。从这些情况来看,经济运行还是保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。

  【解说】付凌晖同时表示,必须承认,当前经济运行当中还存在着下行压力。下阶段,要按照中央的部署进一步抓好“六稳”工作,推动经济实现持续健康平稳发展。

  王世博 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved