中新网APP

中新视频

中新网

北京市交通委:未来一段时间不会出现大客流集中抵京现象

发布时间:2020年02月02日 22:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2月2日,北京市就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作召开新闻发布会。北京市交通委副主任容军介绍,从订票数据来看,未来一段时间不会出现大客流集中抵京现象。

  【同期】北京市交通委副主任 容军

  未来一段时间,我们从订票数据来看,铁路和民航进京客流将明显下降。2月2日至2月18日,2月18日是每年春运最后一天,铁路进京旅客总人数206.02万人次,同比下降74.27%,民航进京旅客总人数是71.42万人次,同比下降73.83%。据此判断,抵京客流总体呈现平缓态势,不会出现往年大客流集中返京的现象。

  【解说】容军说,除了调配运力分散、均衡进京客流,避免集中返京,交通委还将持续监测旅客定票情况,随时准备启动应急预案。此外,北京市交通委也将进一步做好公共交通保障,让市民对乘坐公共交通出行有信心。

  【同期】北京市交通委副主任 容军

  在扎实做好公共交通清洁消毒、通风换气等防控措施的基础上,科学优化运力调度和客流组织。将以“降低客流密度、加快客流疏散”为目标,采取“灵活调度、站外限流、增派运力、加强疏导”等综合措施,为乘客提供更加安全、舒适的出行服务。

  【解说】会上,有记者问及消费者面对退费难和退票难应如何处理。对此,北京市市场监管局局长冀岩表示,疫情发生以来,民航、铁路部门已经出台免费退票政策。市场监管部门将加强监管,督促各平台、电商企业,严格按照相关政策,为旅客办理手续。

  【同期】北京市市场监管局局长 冀岩

  针对一些平台和电商企业,由于节日期间和受疫情影响,电商平台和企业的客服人员不足的问题,我们也督促这些经营者们采取措施,增加客服人员,减少退票的环节。同时也要求各平台加强与上下游的沟通和协调,来提升退费效率。

  【解说】冀岩说,市场监管部门将继续加大执法力度。消费者如果在退票、退团等方面遇到问题,可以拨打12345或12315热线,市场监管部门将及时核查处理。

  程宇 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved