中新网APP

中新视频

中新网

沪指鼠年首个交易日跌7.72% 专家称有信心反弹

发布时间:2020年02月03日 16:25     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2月3日,A股市场正常开市,迎来鼠年的第一个交易日。中新社记者注意到,根据疫情防控工作需要,不少证券公司的营业部现场交易室暂时不开放,各证券公司也在官网发文建议各位客户在家使用手机或电脑等非现场交易渠道进行交易。

  当日开盘后,沪深两市跳空低开后持续低位盘整,超3000只个股集体跌停,市场氛围极为惨淡。北向资金抄底A股,净流入超200亿元(人民币,下同),为1月2日以来新高。

  截至收盘,沪指报2746.61点,跌7.72%,成交2570亿元;深成指报9779.67点,跌8.45%,成交2625亿元;创业板指报1795.77点,跌6.85%,成交863亿元。

  【同期】(上游财经专家顾问 江瀚)此次“黑天鹅事件”必然会带动第三产业,特别是劳动密集型服务业的整体下跌。所以在这样的情况下,当前三大股指全面低开是非常正常的现象。 前不久我们看到以西贝为代表的餐饮企业都已经发声,说明了当前餐饮的困境,目前来看,餐饮、旅游、电影、娱乐等产业受到的影响是相对较大的,所以这些板块的领跌也是非常正常的。

  【解说】不过,财经评论员布娜新指出,疫情短期会对股市有影响但无碍其长期基本面,同时基于相关政策的利好因素以及各类救助措施的实施,股市的向好趋势仍可期待。

  【同期】(财经评论员 布娜新)我们知道现在目前中国的经济越来越开放,所以股市也越来越国际化、市场化,如果要是延迟开市的话,可能会积累新的问题。那么针对疫情,其实各部委是有充足的政策应对的,比如央行的货币政策它的发力就非常快。还比如向全国股转系统集中推出了一批援助中小微企业的具体措施,那么下一步可能还会有各种救助措施,这些都是有可能性的。如果一季度内疫情真正迎来拐点,那么人们肯定会回过头来继续关注长期的一个向好的趋势。

  【解说】新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动人心,资本市场也在积极行动。证监会在权衡各种因素之后,决定A股市场于2月3日正常开市。对此,上游财经专家顾问江瀚认为,这也表明了资本市场对规则的尊重和战胜困难的信心。

  【同期】(上游财经专家顾问 江瀚)股市的交易规则的确不能轻易改变,在这样的一个情况下,保持资本市场的稳定,本来就是对中国经济的一个非常有力的支撑作用,所以在这样整体的一个情况下,正常开市交易,虽然面临着一定的下跌风险、一定的压力,但是我们相信中国股市一定能够很快实现触底反弹,所以我们对中国整体的一个经济和股市的市场来看,都是持一个比较乐观的态度。

  记者徐银 康玉湛上海报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved