中新网APP

中新视频

中新网

甘肃“药库”宕昌中药材“疫”外出口:保障内需远销海外

发布时间:2020年03月31日 16:07     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】甘肃宕昌自古就有“千年药乡、天然药库”的美誉,境内中药材资源690多种,其中形成销售量的有140多种,是中国道地中药材“岷归”的主产地。

  疫情发生以来,由于防治新冠肺炎的“甘肃方剂”中含有党参、黄芪等中药材,能够对处于恢复期的病人起到运脾益肺、固本培元的作用,故党参、黄芪成了当地民众“药食同源”的必备品。

  甘肃省陇南市宕昌县电商中心主任胡东鹏向记者介绍,疫情期间,中药材需求暴涨,全面复工生产后,首批125公斤党参薄片样品出口美国,实现了跨境电商开门红。近年来,当地中药材也远销美国、意大利、韩国、日本等地。

  【同期】甘肃省陇南市宕昌县电商中心主任 胡东鹏

  我们是主要出口到意大利的罗马,还有美国的加利福尼亚。这段时间就说是一个突飞猛进或者是一个暴涨,价格都翻了三倍多,比如说前段时间我们的党参苗、当归苗,通过电商的线上宣传还有线下带动,帮助贫困户、农民销售了三百多吨的当归苗和党参苗。

  【解说】当地大东山合作社销售经理温雅兰向记者坦言,去年还经常遇到顾客问具体药效作用,今年感觉大家对中药的认识明显“升级”,好多客户不用咨询直接下单,尤其最近一段时期,黄芪茶偶尔还会断货。

  【同期】甘肃省陇南市宕昌县大东山合作社销售经理 温雅兰

  去年刚开始的时候很多人都不认可,只有我们本地知道的人自己买,给朋友送,但是今年就不一样了,今年通过疫情的影响,我们甘肃方剂里面本来就有我们的黄芪、党参,刚过完年之后就开始大批量走货了,第一次从青岛我就发了一百多箱黄芪茶。

  【解说】庞家乡拉路梁优质中药材种植基地,是宕昌23000亩中药材种植核心示范区,也是“岷归”的主产区之一。目前,全乡中药材储备较充裕,黄芪库存80多吨,当归库存100多吨。庞家乡副乡长李清平向记者表示,疫情是一次重大挑战,期待早日结束,但同时疫情也是中医药事业的机遇。

  【同期】甘肃省陇南市宕昌县庞家乡副乡长 李清平

  今年疫情发生以来,尤其是咱们甘肃省采用中西医相结合的治疗手段,治疗效果非常明显,所以说这些药材的价位都得到了提升,去年我们的黄芪价位一公斤是十块钱左右,今年已经涨到了二十块钱以上,这就是咱们中药材整个带动中医药事业发展的一个好机遇。

  【解说】近年来,甘肃宕昌把中药材作为富民强县的支柱产业来抓,通过创办中药材加工扶贫车间,深挖中药材产品研发,陆续开发出黄芪茶、五宝茶等多个中药材网红产品。同时,开展以电商销售为主的线上线下多渠道销售模式,形成产购销一体化,抱团发展中药材产业。

  事实上,在2019年,当地就通过“请进来、走出去”、集结第一代、第二代电商人,引进跨境电商团队开通了阿里巴巴国际站,并成功办理了进出口备案登记证,完成了大笔黄芪饮片意大利罗马跨境电商订单。

  记者 李亚龙 魏建军 甘肃陇南报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved