中新网APP

中新视频

中新网

甘肃陇南推行2.5天休假:不是为了休假 是为了促进消费

发布时间:2020年03月31日 19:32     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】3月12日,甘肃省陇南市印发了《陇南市应对新冠肺炎疫情影响促消费稳增长工作实施方案的通知》,通知强调“为了拉动消费,每周星期五下午,各行政事业单位在完成工作任务,安排好值班人员的情况下,可以鼓励其余职工休假旅游等”。

  进入三月下旬,全国已有浙江、江西及甘肃省陇南市三地相继推行2.5天假期制刺激消费,有不少网友表示,作为长期“996”,连双休都没有的职场人士,这种政策有点看得见“休”不着的感觉。

  对此,甘肃省陇南市商务局副局长王永兴表示,该休假主要是一个弹性作息,其主要目的并不是为了休假,而是为了促进消费,把疫情期间的“欠账”补回来。

  【同期】甘肃省陇南市商务局副局长 王永兴

  在这个《实施方案》里头,我们有一个2.5天弹性休假的这么一个规定,延长这个休假时间,消费的时间增加了,我们的这个社会消费,总额也就会增长。根据我们的统计,1到2月份的时候,我们全市的社会消费品零售总额仅仅是三亿元,下降幅度达到了22%,特别是住宿和餐饮这两块儿,下降幅度达到了60%以上。

  【解说】当前,随着全国疫情防控形势的持续向好,陇南各饭店、景区、农家乐等商业经营场所,在做好防疫措施的前提下,陆续开门迎客。来自文化单位的曹红红在周五下午忙完手头工作后,约朋友驾车来到城郊的姚寨沟生态旅游休闲区,她认为休假长可以尝试稍远的城郊游玩。

  【同期】陇南市民 曹红红

  早上工作完成之后,我和我的几个闺蜜们也是自驾游过来姚寨沟吃吃农家饭,拍个照片发个朋友圈放松一下,现在我们的周末两天半了,时间也比较宽松,还可以去稍微远一点的地方,也算是消费一点,为拉动我们本地的经济增长做一点小贡献。

  【解说】2.5天休假制的实施,也给哈金红这样的农家乐经营者带来不错的收入,她介绍目前一天营业额能达到六七千元(人民币)。

  【同期】农家乐经营者 哈金红

  随着疫情得到控制,这一段时间游客越来越多,尤其我们本来是以农家饭为主,农家饭也比较受欢迎,中午人比较多,平时的营业额在五千块钱左右,尤其现在从星期五下午开始,星期六星期天这几天人基本满的,一天(营业额)平均在六七千块钱。

  【解说】目前,随着餐饮堂食逐渐放开,陇南市区餐饮业也出现回暖,各商家在做好疫情防范的同时,出台了许多优惠政策吸引消费者。

  【同期】火锅店经营者 赵丽红

  为了吸引更多的顾客进店就餐,我们推出了许多优惠政策,比如说送菜品,送酒水,营业额这两天也大大提高了,昨天营业额就增加到了8000元。

  【解说】根据出台的文件,陇南市将在促进批发零售、餐饮住宿等六个方面发力,提振居民消费信心,目前陇南市餐饮业复工复产率已达到91%。

  李亚龙 朱家骅 虎峰 甘肃陇南报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved