中新网APP

中新视频

中新网

美油首次跌至负值引担忧 专家:中国股市受影响有限

发布时间:2020年04月21日 18:20     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】4月20日,美国原油期货跌至负值,为历史首次。截至当天收盘,纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货收于-37.63美元/桶,跌幅达305.97%。伴随原油期货价格大跌,美股三大股指均下跌。

  4月21日,A股市场双双小幅低开,截至当天收盘,上证综指跌0.9%,报2827.01点;深证成指跌1.08%,报10506.86点;创业板指跌0.95%,报2023.94点。

  盘面上,电信运营、工程建设、船舶制造等行业涨幅居前,黄金、电子元件、酿酒、券商、汽车、多元金融等跌幅居前。有专家指出,中国股市受国际原油市场的影响有限,整体上已走出一个比较独立的行情,且随着中国疫情防控形势向好,整体经济基本面相当可期,而原油密切相关的能源股和航空股或将进入一个布局的时间窗口。

  【同期】(盘古智库高级研究员 江瀚)今天整体股市呈现了一个震荡盘整的格局,受到昨天晚上国际油价暴跌的影响,美国股市是呈现了暴跌趋势。但是整体来看,中国并没有延续美国股市的趋势,实际上还是走出了一个比较独立的行情。我们看到的是当前中国在军工和新基建板块方面都有非常好的表现,可见当前中国整个股指实际上已经拥有了自己独特的增长动力,这些增长点是跟世界格局完全不同的,可以说是独立于世界大行情之外,我们拥有的自我增长动力。这个和中国经济可以率先复苏也是密切相关。中国整体经济基本面向好已经是大势所趋。

  (财经评论员 布娜新)今天国内市场的股指的跌幅实际上是在逐步地收窄的,那么A股的行情目前仍然是处于一个底部的区域,受到国际原油市场的影响是极其有限的。在疫情之下原油的需求还是极度疲软的,不排除在未来一段时间的油价还是在低位的去进行徘徊。短期内世界市场的股市仍然会有一定的恐慌情绪,从而带动指数的走低。不过原油密切相关的能源股和航空股也许已经进入了一个布局的时间窗口。

  【解说】国泰君安方面则认为,市场震荡走低,但依旧认为市场风险偏好和情绪的修复是个缓慢的过程,短期市场预计在当前位置反复震荡。因此,操作上建议控制好仓位参与反弹,切忌追涨杀跌,以逢低布局为主。

  记者徐银 康玉湛上海报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved