中新网APP

中新视频

中新网

甘肃贫瘠黄土塬遍植百合 农户靠田致富

发布时间:2020年04月29日 15:51     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】甘肃临夏州是脱贫攻坚任务最艰巨的地区之一,位于黄河中上游的永靖县此前便是国扶贫困县。近年来,当地官方通过打造高原百合产业带,使百合产业成为农民脱贫增收的“靠山”,也促使该县实现“脱贫摘帽”。

  去土、分拣、包装……日前,在永靖县千亩百合种植基地内,数名妇女戴着手套、持刷子对百合进行清洁工作。其中,与百合“打交道”十多年的陈井镇东风村村民霍玉花告诉记者,以前,每当百合成熟之际,她便骑着三轮车,绕几小时山路,去城里“打游击”售卖。

  【同期】甘肃临夏州永靖县陈井镇东风村村民 霍玉花

  (以前)卖百合的时候,也是挺难的。我们在山区,车拉着下去,还要种、卖的时候,(就在)马路旁边卖,卖(的方式)不适合,不适合以后,执法队的就来检查了,(我们)就跑了,检查回了,就可以卖上一下。

  【解说】如何在受限的自然条件下,拓宽庄稼人挣钱渠道,实现靠田致富。当地官方立足改善民生,因地制宜,以龙头企业为引领,成立27家百合合作社,建成25座百合冷藏保鲜库,实现订单、种植、销售一体化经营。

  【同期】甘肃临夏州永靖县陈井镇东风村村民 霍玉花

  现在有了合作社,我们卖的方式,就拉来以后,给他们收了,我们山路也不跑了,三轮车也不送了,也不偷偷摸摸卖去了。

  【解说】谈及近些年种植百合的改变,永靖县陈井镇连家湾村党支部书记唐玉良深有感触。

  【同期】甘肃临夏州永靖县陈井镇连家湾村党支部书记 唐玉良

  近这十几年一律种百合,你看,原来全是土墙、土房子,现在一律砖墙瓦房,种百合的,买下楼房的人也多,小车一律百分之五十的人,农户有小车,再就生活上,原来吃的也不好,现在是顿顿两个菜有,生活一下就提高了。

  【解说】据永靖县千合合作社理事长瞿学宝介绍,该合作社2019年共收购鲜百合101吨,除了满足国内市场,其百合干等延伸品经过再加工,远销日本及台湾地区。

  【同期】甘肃临夏州永靖县书记 尹宝山

  过去,百合是传统农业,受市场的风险,影响比较大,老百姓形象地说,把百合卖成洋芋(土豆)价,这几年,县上依托国有刘家峡农业集团,打品牌、拓市场,通过党建+合作社,对老百姓统一的种植提供服务,(如今)老百姓的生活通过百合这个小产业已经得到致富。

  【解说】永靖县书记尹宝山表示,百合产业是该县民众的脱贫致富的“金饭碗”,下一步,该县将规模化打造万亩百合种植基地,摒弃零散种植、零散销售模式,并联系农业部门推广有机百合种植技术,确保农户收入稳中有增。

  艾庆龙 魏建军 甘肃临夏州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved