中新网APP

中新视频

中新网

辽宁一企业试点农民工薪资发放新模式 去除“中间商”

发布时间:2020年05月29日 19:59     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】为了全面落实《保障农民工工资支付条例》,5月29日,在辽宁省沈阳市,一家大型建筑企业试点全新的农民工薪酬发放模式,让农民工不再忧“酬”。

  【解说】当日上午,记者来到中建五局东北公司的一处项目地点,在会议室中,正有二十多名农民工在领取首张属于自己的工资银行卡。而这一张张工资卡的到手也预示着他们的薪酬领取方式将开启新的篇章。相关负责人介绍,此前,农民工的工资是由劳务公司进行发放的,从模式上来讲,比较简单,由业主方付款给项目方,再由项目方交付给劳务公司,最后由劳务公司发给工人本身。但是这其中常有拖欠工资的现象发生。而新的模式将打破传统,去掉“中间商”让工资更准时、直接的交付到农民工的工资卡上。

  【同期】中建五局东北公司工程管理部经理 肖金勇:推出一户一卡一平台的制度模式,一户指农民工工资专用账户,一卡指每个农民工用一张工资卡,一平台指劳务实名制平台,然后项目部的这个管理人员,通过劳务实名制平台,考勤刷脸数据,并且结合每个月的任务工作量,然后对农名工工资进行确认,编制农民工工资表,然后找农民工进行签字确认,确认后由银行,通过专用账户,直接将工资打到工资卡上,保证农民工工资合法的权益,减少了中间的环节。

  【解说】据介绍,表面上看工资是直接打入了农民工的账户上,但是在具体操作上项目方却面临着十分复杂的工作。在试点项目中,中建五局东北公司需要先与业户和劳务公司以及银行各方进行协调,打破传统工资发放模式,增加工资发放统计和业户账户对接等一系列事宜,然后还需对接政府监管部门及其开放系统,主动接受政府和社会的共同监督。

  【同期】中建五局东北公司某项目劳务管理员 刘梅东:沈阳市建委通过沈阳市实名制平台,可以直接监管到我们建筑工人的进场的考勤,以及我们的刷卡,包括我们的工资,这是我们的考勤记录,包括(对)市建委,包括(对)公众,都是透明化的一个管理,也是我们现场实名制与市政府连接的一个平台。

  【解说】在新的发放模式当中,原本在农民工薪资问题当中最被关注的“包工头”——劳务公司如今被刨除在外。在采访中,劳务公司的相关负责人却对此十分支持。

  【同期】劳务公司项目经理 孟令捷:在这种模式发放之前,如果说是资金运转不好的时候,需要咱们垫资,这时候有监管力度了,就不需要咱们中间这个环节了。到月工人就拿到相应的工资了,咱们也省心。

  【解说】作为此次薪资发放试点的最大受益人,许多农民工对此表示十分欢迎,尤其是此前遭遇过欠薪讨薪的农民工,这种新的发放模式让他们感到放心、踏实。

  【同期】钢筋工 王玉亭:以前像是说这不给钱,那不给钱确实担心,公司把钱给我们打到卡里了,我们现在心里挺踏实,不用担心钱。

  【解说】据了解,此次薪资发放模式的改变,仅仅是中建五局东北公司的试点改革项目之一,除此之外,为了让建筑从业人员更规范更有安全感。中建五局东北公司进一步推进落实“幸福工程”建设,将提升职工、农民工幸福指数纳入管理体系。从而一改以往各管一摊的管理模式,为农民工提供了更规范、更合理的工作环境。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved