中新网APP

中新视频

中新网

重庆璧山“云巴”示范线全球首发亮相

发布时间:2020年05月29日 21:33     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】5月29日,重庆璧山“云巴”示范线全球首发活动在璧山区双鱼湿地站举行。“云巴”作为小运量轨道交通系统,可以有效解决城市短途和小运量出行,打通城市“微循环”。

  “云巴”是国内一公司历时7年,耗资近100亿打造的,具有完全自主知识产权,不占用道路资源,具有独立路权的小运量轨道交通系统。

  “云巴”搭载了无人驾驶系统、自动定位、多功能深度集成的综合调度系统、人脸识别等诸多高科技配置,还具有转弯半径小、爬坡能力强、噪音低、安全性高、建设成本低、建造周期短等优势,能为乘客提供智能、舒适、便捷的出行体验。

  与地铁解决大运量、轻轨解决中运量不同,“云巴”作为小运量轨道交通系统,可与各条交通动脉进行有机连接,形成城市交通路网,有效解决城市短途和小运量出行,打通城市“微循环”。

  【同期】(比亚迪股份有限公司副总裁 任林)

  它的优点有这么几点:第一,它是城市大运量的补充,中小运量的交通方案。这个交通方案考虑的第二个问题是,在城市里面走的时候,要环境友好。友好的几个概念,第一是能耗要好,第二是噪声要好。另外这个系统还有一个优点是跟建筑的友好结合,可以跟商住,还有一些楼宇,全程结合起来之后非常方便。

  【解说】重庆璧山“云巴”项目于2019年8月开建,线路正线全长15.4公里,共设车站15座,均为高架车站。

  璧山“云巴”采用三节车厢编组,最多可实现六节编组,每小时运能6000到10000人,最高运行速度80公里/小时。“云巴”正式运营后,将采用全自动驾驶、智能控制、智能调度、自动行车、自动售检票等一系列智能创新技术。

  据了解,璧山“云巴”将于2020年9月投入运营。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved