中新网APP

中新视频

中新网

甘肃酒泉“开荒”9万亩戈壁 “废料循环”育果蔬

发布时间:2020年05月30日 16:02     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】早上九点,农艺师闫生军进到甘肃酒泉肃州区的戈壁农业大棚里,观察打量着这茬番茄的长势。今年48岁的他跟种地这件事儿打了半辈子的交道,也见证了酒泉戈壁农业从风吹石头跑的“一无所有”,到瓜果飘香“闯世界”的发展历程。

  作为中国重要的商品粮棉基地、瓜果蔬菜基地,面积接近两个江苏省大小的甘肃酒泉市近年在广袤的戈壁滩上持续“开荒”,将万亩荒漠改造成了生机勃勃的“菜篮子”,目前戈壁农业面积已达到9万余亩。回想起刚开始在戈壁上搞农业,闫生军笑着说,几乎没人相信。

  【同期】甘肃酒泉总寨戈壁生态农业园区管委会主任 闫生军

  当时我们给农户宣传的时候,说在戈壁滩上修温室的时候,没有哪个农户说你能把菜种出来,都不相信。

  【解说】地处甘肃河西走廊最西端的酒泉,拥有极好的光热水土条件。当地成立酒泉戈壁农业研究院,针对戈壁农业日光温室建造、有机基质无土栽培等核心技术研究攻关。

  将农村里产生的大量作物秸秆、畜禽粪便等农业废弃物发酵利用,结合本地丰富的黄沙,研究出9种有机基质栽培配方,形成了一整套适合戈壁农业应用的有机生态型无土栽培技术体系,“废料循环”模式育果蔬“全年无休”。

  【同期】甘肃酒泉总寨戈壁生态农业园区管委会主任 闫生军

  我们的以前传统的温室里面,像这一茬种完就把这个地进行翻地,等等这些工序整个下来,这个棚里面可能有一个半月四十多天,长不成作物。我们的基质栽培这块,把这个基质装到地里以后,基本上再不动。我们最早的基质在1999年做的示范,到现在还在用,所以它这个基质装一次基本上二十年都能用。365天可能有个两三天不长作物,再的时候全长作物。

  【解说】甘肃酒泉市农业农村局副局长王生军介绍说,本世纪初,酒泉粮食和蔬菜争地、生态和耕地争水的矛盾日益突出,有近2.17亿亩戈壁滩等土地尚未开发利用,亟待“从沉睡状态被唤醒”。

  【同期】甘肃酒泉市农业农村局副局长 王生军

  高效节水,我们在一方水在戈壁日光温室中产生的经济效益,相当于大田12方水产生的经济效益。我们一个戈壁日光温室可以用67方有机质,可以消纳掉这个秸秆,畜禽粪污,这些农废资源125方。我们种一亩戈壁日光温室的番茄,就相当于种植一百亩小麦的经济效益。

  【解说】截至2019年,酒泉戈壁农业每年可向市场提供400多万吨果蔬商品。随着近年酒泉戈壁果蔬持续加速“走出去”,吸引了不少海外客商专程赶来“觅商机”,精心培育出质优物美的瓜果蔬菜,持续丰富着“世界餐桌”。

  记者 高莹 冯志军 甘肃酒泉报道

责任编辑:【陶光雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved