中新网APP

中新视频

中新网

西银高铁陕西段全线铺轨完成 预计年底前开通运营

发布时间:2020年06月18日 21:20     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

 【解说】6月18日,随着陕西咸阳渭河特大桥上最后一根长钢轨平稳安放在轨枕上,标志着西银高铁陕西段铺轨工程圆满完成,向着年底前开通运营目标迈出了重要一步。

 西银高铁陕西段铺轨工程于2019年11月28日启动,全长326.7公里,采用有砟和无砟轨道相结合的方式铺设,隧道群采用无砟轨道,其他区段采用有砟轨道。其中有砟、无砟过渡段多达14处,铺轨工艺及铺轨设备交替较为频繁。

 【同期】(中铁一局西银高铁铺轨项目负责人 张卫周)

 我们是采用的有砟和无砟这个交替施工的方式,我们有砟线路呢,是采用现在目前我们后面看到的这种CPG500,目前是咱们国内应该比较先进的,一个一次性铺设长轨的这个机组,这个是可以将我们500米长轨和这个枕木一次性进行铺设,就是相比传统的这个换铺法,就是减少这个轨排组装,工具轨换铺等作业,大大提高了这个工作效率。

 【解说】自2020年2月26日西银高铁陕西段铺轨工程全面复工以来,西成铁路客运专线陕西有限责任公司坚持疫情防控和复工复产两手抓。锁定工期目标,制定疫情防控方案和复工组织计划,加快工程建设进度,共历时114天,完成了陕西段铺设任务,为下一步线路静态验收工作顺利开展,奠定了基础。

 【同期】(西成客专陕西公司西银指挥部指挥长 王少平)

 西银高铁今天铺通以后,是一个非常标志性的关键节点,这就使我们的施工和验收划阶段,通过这个铺通以后,我们后期再做一些工程,一个是线路的整修整道,静态验收,动态验收,联调联试,进入到我们最后的验收过程,所以这个时间非常关键,我们剩下半年的时间,按照铁总要求,我们会按照程序完成下面的工作,确保年底按期开通。

 【解说】西银高铁是国家铁路“十三五”规划实施的重点工程,是中国中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分,预计今年年底前开通运营。届时,西安至银川列车运行时间将由现在的14小时缩短至3小时左右,对助力经济社会发展、加快西部地区脱贫攻坚步伐,具有重要意义。

 记者 梅镱泷 陕西咸阳报道

 

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved