中新网APP

中新视频

中新网

探访世界技能大赛训练场 “95后”队员谈工匠精神

发布时间:2020年06月27日 13:44     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】被誉为“世界技能奥林匹克”的世界技能大赛全国选拔赛计划于今年年底举行,各地参赛集训队员正在紧张训练。日前,记者走进位于江西一技师学院的集训基地,直击青年工匠暑日里如何备战大考。

  【解说】今年22岁的肖星星,在上一届世界技能大赛中获得电气装置项目的世界冠军,为中国摘得该项目首枚金牌。如今他已经变身指导老师,在电气装置项目集训基地,他正在指导“徒弟”练习。

  【同期】第45届世界技能大赛电气装置项目冠军 肖星星

  我们就是说能把我们做的事情认真地做好,把自己的梦想和国家的规划,跟国家的梦想结合在一起,发挥我们的作用,把我们所做的事情做好来。

  1999年出生的甘传世龙正在电气装置实训系统中,练习着各个环节,在接受采访时他谈了自己对工匠精神的理解。

  【同期】电气装置项目队员 甘传世龙

  (工匠精神就是要)沉得下心,沉得住寂寞,去干好这件事,把这件事做到完美。

  【解说】除电气装置、网站技术两个国家集训项目外,在汽车喷漆项目训练场地中,裹着工服的集训队员们,正在紧张练习,同为“95后”的严佳文就是其中之一。

  【同期】 汽车喷漆项目队员 严佳文

  我们这一行可能就是比较辛苦一点,出的汗会稍微多一点。但是学习一些技能肯定要有一些付出。它是对你的技能要求,更多的是对你的精神,一种工匠的精神,不断的去卓越去钻研,去做到更好的自己。

  【解说】世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事。据了解,第46届世界技能大赛由中国上海在2017年10月13日获得承办权,将于2021年9月举行。

  姜涛 张莹 江西南昌报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved