中新网APP

中新视频

中新网

商合杭高铁实现全线贯通

发布时间:2020年06月28日 18:46     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月28日上午8时56分,由合肥南开往杭州东的首列动车组——复兴号G9394次列车缓缓驶出合肥南站,至此,备受关注的商合杭高铁合肥至湖州段开通运营,该线路经湖州站与南京至杭州高铁接轨,通达杭州,标志着商合杭高铁实现全线贯通,河南、安徽、浙江三省实现高铁“无缝对接”。

  【同期】中国铁路上海局集团有限公司运输部高级工程师 杨秀志

  它(商合杭高铁)在湖州与宁杭高铁接轨,和2019年12月1日开通的郑州至阜阳,商丘至合肥高铁,在合肥连通,极大地方便我们三省之间群众的交通往来,促进我们三地之间的人员、经济的融合,对于我们中部地区崛起,包括我们安徽地区融入到长三角发展,都有很重要的意义。

  【解说】据了解,商(丘)合(肥)杭(州)铁路沿线城市密集、人口众多,是有效联系中原、江淮与长三角最重要的交通干线,被誉为“华东第二通道”。相较于传统的“绿皮火车”,高铁动车组的速度优势,更是大大方便了沿途民众的出行。

  【同期】芜湖市民 马皓旸

  之前我去杭州是坐慢车,基本上是早上的绿皮车,大概是四五点钟,最晚是六点钟,到杭州就得十点到十一点,非常得慢,环境也不是很好,人非常的多,而现在商合杭高铁合杭段开通了以后,这个高铁是非常得舒适,座椅非常得软,环境非常得优美,然后人流量也是相对于绿皮车来说并不是那么大,可以说是一个质的飞跃。

  【同期】安庆市民 朱霄

  因为以前去杭州的话,从安庆直达杭州东的话,是要从南京再从上海绕到杭州,但是现在通车之后的话,高铁就会从芜湖南站,然后调向之后经这一段(合肥至杭州)直接到杭州就可以了,相对来说就会节省很多时间。商合杭高铁开通对于我从安庆去杭州也会有很大的方便。

  【解说】据介绍,6月28日至6月30日,商合杭高铁合湖段开通运营过渡期,铁路部门安排每日开行动车组列车8对;7月1日后,将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,每日开行动车组列车最高达60.5对。合杭高铁开通后,合肥到宣城最快1小时13分,合肥南至杭州东最快时间2小时07分。

  刘鸿鹤 安徽合肥报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved