中新网APP

中新视频

中新网

国家发改委:多举措补中国公共卫生体系短板

发布时间:2020年07月28日 16:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】7月28日,国务院新闻办召开例行吹风会,介绍《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务的通知》有关情况。会上,国家卫健委副主任王贺胜表示,该通知明确了医改六方面重点工作任务,其中第一项便是加强公共卫生体系建设。

  【同期】国家卫生健康委副主任 王贺胜

  加强公共卫生体系建设,主要围绕改革完善疾病预防控制体系、完善传染病监测预警系统、健全公共卫生应急物资保障体系、做好秋冬季新冠肺炎疫情防控、加强公共卫生队伍建设做出工作部署。

  【解说】国家发改委社会司司长欧晓理指出,中国公共卫生体系在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要的作用,但同时也应看到,此次疫情暴露出中国公共卫生体系的一些短板和问题。如:发热门诊收治、传染病救治床位、重要医疗设备及医疗物资等资源曾出现短期的短缺。为解决这些问题,国家发改委、国家卫健委和中医药局研究制定了公共卫生防控救治能力建设方案。

  【同期】国家发改委社会司司长 欧晓理

  一是要强化发热门诊的接诊能力。二是要强化可转换传染病区的收治能力。三是强化可转换ICU的救治能力。四是强化实验室的检测能力。五是强化传染病的检测能力,所有承担收治任务的医院都要具备已知传染病的常规检测能力。六是要强化医疗废弃物的处置能力。七是应急救援能力。

  另外,要完善三个保障:一是完善重大疫情救治保障。支持每个省份改造升级1-3所重大疫情救治基地,承担危重患者救治和重要医疗设备储备任务。二是应急医疗物资保障。三是应急医疗物资启用预案保障。

  【解说】欧晓理表示,2020年中央预算内投资用于公共卫生相关项目建设的投资总量是2019年的两倍,集中支持公共卫生领域建设。

  【解说】截止7月19日,中国新冠肺炎确诊和疑似患者发生医保结算13.55万人次,涉及医疗费用18.47亿元,医保支付12.32亿元,支付比例达到67%。国家医保局医药服务管理司司长熊先军介绍,下一步还要总结经验、完善制度。

  【同期】国家医保局医药服务管理司司长 熊先军

  对疫情期间出台的“互联网+医保”、长处方等便民措施,使它常态化、制度化,探索建立特殊群体、特(定)疾病医药费豁免制度。

  【解说】王贺胜强调,秋冬季节即将到来,面对秋冬季节的新冠肺炎防控工作,关键还是要落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的“四早”要求,遏制疫情扩散蔓延。

  温孟馨 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved