中新网APP

中新视频

中新网

中国在建最北高铁最长隧道顺利贯通

发布时间:2020年07月30日 16:56     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】7月30日,经过近4年的高寒地区施工,中国在建最北高铁——哈牡高铁七星峰隧道顺利贯通。标志着牡佳高铁最难节点施工已经全面攻克,为全线铺轨完成奠定基础。

  【解说】牡佳高铁七星峰隧道位于黑龙江省佳木斯市桦南县和双鸭山市集贤县境内,穿越七星峰国家级森林公园和七星峰省级地质公园。隧道全长10291米,最大埋深423.5米,地质构造复杂,岩层风化程度高,涌水量极大,属于一级风险隧道,是全线难点工程和控制性工程,也是中国在建最北高铁及黑龙江省在建的最长隧道。

  【同期】中铁一局牡佳高铁七星峰项目总工程师 周欢欢

  整个隧道处于东北的完达山脉,地层相对古老,然后整个隧道的岩性基本都是属于变质岩。在施工过程之中,我们充分结合了超前地质预报的手段,在探明前方危岩的情况下,然后进行有计划的开挖和掘进之后,在碰到特殊情况的时候,我们也是根据岩变我变的理念,充分地加强开挖和支护措施。

  【解说】牡佳高铁地处高寒地区,全年无霜期仅140天,冬季平均气温-19℃,最低气温达-35℃,长期低温严寒给高铁建设带来极大挑战。施工单位采用工厂化生产组织模式,将隧道施工的钢结构件制作完成后,统一配送至作业现场,不仅保证了工程建设质量,更大幅度提高了施工效率。

  【同期】中铁一局牡佳高铁七星峰项目总工程师 周欢欢

  在冬季施工的保温方面主要分两个方面,第一方面是在洞外的拌合站,我们对拌合站进行了一个全封闭保温,保证混凝土的出站温度能够达到要求,第二方面就在隧道的洞口挂设两道门帘,并且在门帘之间生上火炉,并且打上热风炮,能够充分地保障隧道里面的施工温度。

  【解说】据了解,自2016年11月隧道开工建设以来,施工建设者突破了8条地质断层,穿越18处物探高风险异常区。施工单位广泛应用了防水板电磁焊接、隧道衬砌防脱空装置等新设备、新工艺,先后攻克围岩破碎变形、裂隙发育、突泥涌水等突发地质灾害,并应用BIM隧道全断面影像扫描技术,对施工现场进行“实景复制”,确保按期优质完成隧道贯通任务。  

  【同期】中铁一局牡佳高铁七星峰项目总工程师 周欢欢

  在隧道施工过程之中,我们充分结合了BIM技术,让整个隧道的支护系统、排水系统能够完美地三维再现,通过这种手段,让所有的参建人员,尤其是一线作业人员,能够充分地明白我们隧道长什么样子,隧道应该做成什么样子,应该做成什么标准。

  【解说】牡佳高铁是中国高速铁路网的重要组成部分,全线设计141座桥梁,34座隧道,全长371.6公里。牡佳高铁建成通车后,将有效拓展东北高铁网的辐射范围,打造区域经济发展的新引擎。

  记者 魏来 黑龙江双鸭山报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved