中新网APP

中新视频

中新网

戈壁开荒绿色效益双收:林果助农吃上“定薪丸”

发布时间:2020年08月25日 18:07     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【走向我们的小康生活】戈壁开荒绿色效益双收:林果助农吃上“定薪丸”

  【解说】甘肃省金昌市永昌县地处河西走廊东端,是一个以河灌为主、井泉灌溉为辅的农业大县,当地南坝乡何家湾村人均耕地少,严重制约了当地农民的收入。

  想要增加农民收入,就得“向荒滩要田”。现为永昌某种植合作社理事长的陈爱民坦言,脚下这片土地以前全是戈壁石头滩,但是他们计划把3800亩石头滩改造成良田发展村经济,通过近几年土壤改良及田园综合体的建设,目前已经改造了将近1800亩。

  陈爱民曾经担任过何家湾村村委会主任,早期年轻时也当过厨师,开过“流动餐厅”,还承包过工程,凭借自己的努力和诚信经营,成为了当地小有名气致富带头人。

  日前,他在其合作社向记者介绍,虽然他们是全乡最小最贫困的村,但经过和村民一起十几年治理,让何家湾这个偏远破旧的村庄焕然一新,变成了生态宜居的省级美丽乡村示范村。

  【同期】甘肃省金昌市永昌县某种植合作社理事长 陈爱民

  现在前面看到的这一片和我们现在脚底下站的全是戈壁石头滩,没有一点土地,我们这地方环境特别恶劣的原因就在这儿,人少土地少,也就说是寒旱农业,在这一块儿我们也抓了点机遇,把这个戈壁石头滩变成我们种植的良田。

  【解说】从2018年开始,陈爱民投资整修村上72座日光温室,从陕西、甘肃等地购进苹果、蟠桃、核桃等经济林树苗近62万株,栽植在日光温室里。等在苗木适应环境后就打算移植到荒地上,着力打造集生态治理、旅游扶贫与林果有机融合的田园综合体,同时把村上的贫困户都吸纳进来,让他们月月有了固定工资。

  当地农户董春香坦言,曾经一望无际的戈壁滩,如今成了家门口稳定增收的金饭碗,住在新修建的居住点,她再也不用背井离乡,家门口就吃上了“定薪丸”。

  【同期】甘肃金昌市永昌县南坝乡何家湾村农户 董春香

  以前住的是山脚下的土坯房,这几年陈主任带领我们村民建立了小康村,全部村民都搬过来了,像周边环境啥的都搞得挺好的。以前风沙大像刮风啥的,有些房子漏雨,现在搬到小康村,环境都改善了。

  【解说】近年来,何家湾村致力于把光秃秃的石头滩变成遍地有花有果的“幸福滩”,开展祁连山浅山区生态绿化治理,并依托合作社,采取“支部+合作社+农户+产业”的发展模式,带动全村农户脱贫致富,巩固提升脱贫成果。

  记者 李亚龙 魏建军 甘肃金昌报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved