中新网APP

中新视频

中新网

厦门迎来首个中欧班列进口保税专列

发布时间:2020年09月11日 21:28     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月11日,在厦门海关关员的监管下,一批搭乘中欧回程班列的保税货物顺利通过厦门海沧保税港区的卡口,这是厦门首次迎来整列搭载进口保税货物的中欧班列。

  【解说】据介绍,此趟回程班列由俄罗斯的托博尔斯克发出,总共运载50个40尺集装箱,共计1258.75吨聚乙烯,货值约92.2万美元。上述货物经由内蒙古二连浩特口岸入境,以保税状态进入海沧保税港区内仓储,后续将根据市场需求进行一般贸易进口、转口或结转。

  【解说】此次班列运营方表示,疫情期间该趟班列的顺利开行,可有效减轻企业供应链资金压力,降低贸易风险。

  【同期】进口保税货物专列 运营方代表 欧吓平

  保税货物来讲的话,它是海关的一个贸易方式,那我们在之前的话,一般贸易的方式还有过境的方式都有运作成熟,这一趟保税班列的开行,从整体上来说,在原有的基础上丰富了运营方式,给客户提供了更多的物流解决方案。

  【解说】厦门海关介绍,此次以保税贸易方式返程的班列尚属首次,未来厦门海关将持续强化监管,创新举措,支持班列扩线增量,充分发挥海关特殊监管区域的政策优势,大力推动回程班列发展。

  【同期】厦门海沧海关物流监管二科 副科长 杨希婧

  (进口保税模式)首先是我们的货物在金关二期系统里面进行备案,那么我们这批货物到达了进境口岸海关之后,它们就办理了一个一线进境的申报,之后通过企业自行运输,就通过我们的中欧班列,运输到海沧保税港区,然后进行一个入区的手续。

  【解说】据了解,此次进口保税货物专列依托自贸区、保税港区的政策优势、中欧班列的时效优势以及“丝路海运”的优势,通过“海铁联运”、“海公铁联运”等形式,将有利于厦门打造成回程货物的集散中心。

  李思源 郑伯坚 钱晓芸 福建厦门报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved