中新网APP

中新视频

中新网

小艾草种出“黄金叶” 山东农民因“艾”生财

发布时间:2020年09月18日 09:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在山东省泰安市宁阳县文庙街道的田地间,一望无际的艾草随风摇曳,沁人心脾的艾香四处弥漫,上千亩集中连片种植的艾草,成为帮助当地村民增收致富的“爱草”。而村民们因“艾”生财离不开一个人,那就是千亩艾草种植基地的负责人张宪峰。

  【解说】9月17日,记者在艾草种植基地见到了张宪峰,他正在仔细地清理艾草旁的杂草。张宪峰说,自己原本是种玉米、小麦的普通农民。一年前,一个偶然的机会得知人们对艾草的需求量越来越大,他便走访多个种植艾草的地方,学习艾草种植经验。

  【同期】艾草种植户 张宪峰

  艾草利用价值非常高,它浑身是宝,艾叶既能做茶,又能艾绒柱,出来的艾绒又能做艾绒被。我们去青岛、潍坊、河南的安阳走了一圈,去考察、论证,感觉艾草利用价值比较高的,市场还比较广阔,比我们种植玉米和小麦经济效益要好很多。

  【解说】2019年年底,在山东省派宁阳县乡村振兴服务队的帮扶下,流转了一千多亩土地专门种植艾草,张宪峰成为山东省内唯一一个连片种植千亩艾草的人。艾草种植基地建起来后,大面积的艾草迅速生长,而此时摆在张宪峰面前的最大难题则是如何除去影响艾草生长的恶性杂草。

  【同期】艾草种植户 张宪峰

  去任何地方考察之后,没有专门去除艾草地杂草的除草剂,对于这个我们咨询了很多专家,自己也做了很多实验,我们做了有十几次,去杂草成功率在百分之七八十吧。

  【解说】虽然去除恶性杂草的难题解决了,但张宪峰无论刮风下雨每天都会坚持去艾草地里查看艾草生长情况,生怕出现一点纰漏。通过张宪峰的悉心照料,千亩艾草在今年上半年得以收获,第一茬产量达到90吨,市场供不应求。张宪峰说,第一茬艾草之所以深受人们喜爱,和当地的自然条件分不开。

  【同期】艾草种植户 张宪峰

  种出来的艾草出绒多,味纯正,做茶喝起来味比较纯正。为什么呢,宁阳这个地方一年四季比较分明,雨水也比较充沛,生产出来的东西质量比较好。

  【解说】现如今,艾草种植带来了可观的经济效益,也为周边村民和贫困户提供了就业机会。附近不少村民都将土地进行了流转,很多中老年妇女闲置在家。张宪峰了解到这个情况之后,主动找到村民,为他们提供就业机会,不用出远门每月就有2000多元的务工收入。目前,附近村庄有60多位低收入户在基地实现就业,同时,还有十几户村民开始小规模种植艾草。

  【同期】泰安市宁阳县张庄村 村民 邱玉香

  干这个活自己手里有零钱花了,不用跟小孩们要了。

  【同期】泰安市宁阳县张庄村 村民 马振风

  以前种地的时候没点,现在有点了,跟上下班一样,很舒服。

  【解说】未来,张宪峰计划建加工厂引进加工机器,探索加工经济效益倍增的艾柱、艾绒、艾茶以及艾草精油等多款创新产品,打造一套完整丰富的艾草产品线,带动更多农民增收致富。

  (杨飞 张亢 山东泰安报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved