中新网APP

中新视频

中新网

煤老板的种茶路:生态发展造“富”于民

发布时间:2020年09月19日 17:45     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【脱贫故事】煤老板的种茶路:生态发展造“富”于民

  【解说】贵州省毕节市纳雍县骔岭镇,煤矿开采曾经是当地民众主要经济来源。2009年开始,当地出台了一系列引导“矿老板”投资开发现代农业的资金补助政策和技术指导政策。靠煤炭起家,当地坪箐村村民谭正义从2009年开始,用11年时间,从“煤”到“茶”,突破在高海拔地区不宜种茶的各种限制,把茶叶种在海拔2300米的高坡上。

  【解说】从“煤老板”到“种茶人”,跨行缺经验,缺技术,2009年在茶厂创业之初,种下的茶叶就经历了致命的“高寒”打击。

  【同期】贵州省纳雍县骔岭镇高山生态茶园负责人 谭正义

  冬天的低温凝冻,从11月份到第二年的3月份,一个多季度,整个冰冻翻来覆去若干个回合。把茶树的树叶、树皮、树根都(冻)死了,都不能成活。

  【解说】在骔岭镇坪箐村7000亩的高山生态茶园,不少村民正在进行茶叶日常管护工作。茶叶种植的最佳海拔是 800 到 1000 米,茶厂海拔却有2300米。初试失败,家人朋友都出来劝阻,但对于自己的选择谭正义没有放弃。

  【同期】贵州省纳雍县骔岭镇高山生态茶园负责人 谭正义

  坚持把农业做实不是一个简单的事,它要经得住失败的打击,别人的冷眼,甚至做到倾家荡产,我们做一个有尊严的农业产业,做一个有尊严的农民。

  【解说】一年不行再来一年,种一次不行再来种一次。2015年谭正义探索出新的种植方法,不同于传统的茶叶种植,茶叶幼苗都是采用“盆栽式”种植,从低海拔培育,到高海拔种植,这一改变让茶叶成活率从百分之五十一跃到百分之七十。2019年,终于在海拔2300米的骔岭镇建成生态茶厂7000亩。不仅如此,他还探索出一个生态环保的种植方法。

  【同期】贵州省纳雍县骔岭镇高山生态茶园负责人 谭正义

  解决肥的问题,通过生态猪的养殖把它的粪便通过沼气的发酵,转换成沼液沼渣作为有机肥。沼气成为能源,燃料,发电成为能源。茶园里面割的草又回到养殖作为饲料的补充,把这个农业接替把它做实了。

  【解说】一方水土养一方人,山上 7000 亩茶山,山下年出栏10000头的生猪养殖场,生态环保的高山茶种植带动骔岭镇 500 多名村民就业,其中建档立卡贫困户有150多人。

  【同期】贵州省纳雍县骔岭镇高山生态茶园员工 刘青玉

  我每个月能拿三千块钱,一年就拿到三万六(千元),就是这个茶园天天有活干,这个收入月月都保得住,所以这个生活就达到小康生活。

  【解说】尝到了甜头,谭正义表示,下一步他将以“农旅结合”为目标,带动更多想创业的民众,打造一个集旅游观光、体验休闲、考察学习为一体的生态茶园,让生态发展,真正造“富”于民。

  王曦 贵州毕节报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved