中新网APP

中新视频

中新网

中国自主研发核电主泵和电机滑动轴承各项性能达标

发布时间:2020年10月14日 21:25     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,由湖南湘潭一民营企业承担的国家级重点项目核电主泵和电机滑动轴承经过长时间的系列试验,各项性能指标均已达到设计技术要求,在解决“主泵安全电机启动力矩小”这一世界级难题后,通过产品迭代优化设计,有效提高了可靠性。

  核电被公认为目前世界上最清洁、高效的能源。中国打破国外技术垄断的第三代核电技术“华龙一号”,所使用的主泵双向大推力滑动轴承,便是由湖南湘潭的这家民企所研发制造。

  该企业副总工程师刘小军介绍,主泵和电机轴承是核电项目的核心零部件,对核电安全发挥着关键作用。

  【同期】湖南崇德工业科技有限公司 副总工程师 刘小军

  我们产品解决了在地震工况和全厂断电条件下,确保小电机正常安全启动,带走核反应堆的余热,确保不发生核事故。产品通过100多个小时的性能测试和三个多月的可靠性测试,结果表明它的十年寿命可靠度达到了0.9999,4个9。

  【解说】据悉,滑动轴承是机械传动基础件。改革开放后,中国发展进入高速期,对中高端滑动轴承的需求量越来越大。十多年前,由于国内只能生产一些低端产品,中高端滑动轴承全部依赖进口,国外产品不仅昂贵、交货周期长,并且在贸易过程中外方充满傲慢。

  【同期】湖南崇德工业科技有限公司 副总工程师 刘小军

  (一次)核电站的一个故障诊断研究研讨会上面,国外的一个客户代表就是不让我们,或者听到或者看到,参与这个事情当中。当时我们觉得这个东西是对我们的很大的一个歧视,觉得我们中国的技术不行。

  【解说】刘小军说,从那以后,其所在企业开始转型钻研中高端滑动轴承的研发、生产、试验。历经2014年国外行业巨头高价收购,2018年外方对技术、设备和材料三方面的断供封锁,该企业坚持自主研发,不仅掌握了核电主泵轴承设计技术,实现生产工艺及原材料等完全自主,还成功实现产品商用。

  目前,该企业在滑动轴承国内高端市场的占有率达到100%,在国际市场进入前五名,把滑动轴承制造技术牢牢掌握在中国人自己手中。

  徐志雄 方健 湖南湘潭报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved