中新网APP

中新视频

中新网

前三季度中国GDP同比增长0.7% 主要指标增速由负转正

发布时间:2020年10月19日 15:50     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月19日,国务院新闻办公室就2020年前三季度国民经济运行情况举行发布会。会上,国家统计局新闻发言人刘爱华介绍,前三季度中国多项主要经济指标增速由负转正,国民经济延续稳定恢复态势,社会大局保持稳定。

  【同期】国家统计局新闻发言人 刘爱华

  从累计看,前三季度国内生产总值同比增长0.7%,上半年是下降1.6%,可以说扭转了上半年下降的局面。全国居民人均实际可支配收入增长0.6%,年内首次转正。还有两项指标由负转正,一是社会消费品零售总额当季增长0.9%,货物进出口总额当季增长7.5%。从这些主要指标的变动趋势看,我国的疫情防控和经济复苏确实是走在了全球前列。

  【解说】在就业民生方面,刘爱华表示,9月份中国全国调查失业率稳中有落,居民消费价格涨势温和。社会兜底保障力度较大,民生得到了切实的保障和改善。

  【同期】国家统计局新闻发言人 刘爱华

  首先看就业,前三季度城镇新增就业898万人,基本完成全年的目标任务。调查失业率呈现了稳中有落的态势,9月份全国城镇调查失业率为5.4%,从年初6.2%的高位持续回落。从物价看,物价涨势比较温和。前三季度居民消费价格同比上涨3.3%,其中9月份同比上涨1.7%。前三季度全国居民人均养老金和离退休金同比名义增长8.7%,人均社会救济和补助收入增长12.9%,都保持了比较快的增长,而且远高于整体的居民收入增速。

  【解说】当前,国际环境仍然复杂严峻,国内疫情外防输入,内防反弹压力不小。2020年四季度中国经济走势能否继续保持稳定?对此,刘爱华做出回应。

  【同期】国家统计局新闻发言人 刘爱华

  首先看需求,今年前三季度逐步回暖。从投资看,今年前三季度固定资产投资同比增长0.8%,前三季度首次由负转正。从服务端来看,在刚刚过去的十一和中秋黄金周,根据有关部门的监测,全国零售和餐饮的重点监测企业日均销售额比去年十一黄金周增长了4.9%。第二,产业循环持续改善。第三,市场主体信心逐渐增强。1-8月份新增减税降费1.88万亿元,有效减轻了市场主体的负担。总体上来讲,我们对全年的经济发展是充满信心的。

  王世博 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved