中新网APP

中新视频

中新网

“95后”女机务:每日梳理飞机万余根“神经”线如解毛线团

发布时间:2020年10月20日 13:27     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,在甘肃兰州中川机场的定检机库里,女机务柴宗静和李蓉正盘腿坐在狭小的“后货舱”里,进行线路改装工作。在她们眼前的这一整面控制面板上,密密麻麻的布满了来自飞机各个部位的电路“神经线”,颇为壮观。线路粗细不一,有的已梳理整齐,打结捆好,有的分散在一边拧成几团。

  柴宗静告诉记者,维修部相当于飞机“住院部”,这一根根细线就如同飞机的神经,每次的检修和改装工作就是要将这上万根“细神经”检查分类,按图改装,然后捆绑包扎,并把线路准确无误的接入飞机模块的每一个细孔里。有时线路一多就会交错缠绕在一起,需要极强的耐心,慢慢地一根根梳理,如同小时候给妈妈解毛线团一样。

  【同期】柴宗静 东航技术甘肃分公司机务

  这些线都是从飞机的不同的部位来的,比如说有一些是从驾驶舱来的,有一些是从我们的电子舱来的。主要这种线它刚开始是盘到一块儿的,然后那种你拉着它,它就会缩到一块,就会特别容易搅在一块儿,所以刚开始其实做线的第一步应该是把我们的线捋顺了,然后再进行布线。

  【解说】女生在机务维修这个行业非常稀缺,在甘肃分公司有150多人在维修一线,只有她们两名女性机务人员。由于她们的工作就是每天和飞机打交道,被家人和朋友问及最多的就是“女孩子还能修飞机?”

  【同期】柴宗静 东航技术甘肃分公司机务

  优势在于我们的心会细一点,然后肯定也有一定的劣势,劣势在于我们的力量不足,因为有些东西比如说我们平常换飞机的电瓶什么的,就那个重量达到50斤,我们要从电子舱挪下去确实是比较费劲。

  【解说】李蓉一边用头灯照着插线孔,一边指着如芝麻大小的字母告诉记者,这个插线孔旁边的字母和每根线都是对应的,只要有一根没有对应,飞机就会“报故障”。改装完毕后会进行很多遍的检查,以确保交接出去的飞机各项系统万无一失。

  【同期】李蓉 柴宗静 东航技术甘肃分公司机务

  字特别小,然后它印在上面有时候不是特别清楚,就有些字特别容易混了,比如说这个8,有时候你不小心看不到另一边,就看成3了,所以就得翻来翻去的,认真看。

  所有的做完会有试车,我们的试车就是模拟我们起飞的状态,然后我们就比如说哪个系统有故障,它会跳出来这种系统故障,然后我们再进行排查。

  【解说】柴宗静说,机务的这项工作需要百分百的认真和责任感,任何一个步骤的疏漏都有可能造成严重后果,严格执行“看一条、做一条、签一条”,有时候连续工作一天,眼前都是一根一根的线。修完一架飞机,都会拍张照片留念,满满的成就感。

  高莹 高康迪 甘肃兰州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved