中新网APP

中新视频

中新网

王文银:中国万亿级民营企业会在特区建立的下一个40年里诞生

发布时间:2020年10月20日 21:47     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,获得深圳特区40周年“最受尊敬40位企业家”荣誉称号的正威国际集团创始人、董事局主席王文银,在深圳经济特区建立40周年庆祝大会后接受记者采访时表示,深圳的下一个40年,一定非常辉煌,中国的万亿级民营企业,也一定会在下个40年里诞生。

  【同期】全国政协委员 正威国际集团董事局主席 王文银

  中国的民营企业做得最好的土壤肯定是深圳了,像华为、正威都是土生土长的民营企业,我坚定地相信,中国一定会出现万亿(级)的民营企业,而这个万亿(级)的民营企业的出现,就会在(特区建立的)下个40年里诞生。因为代表未来全球经济增长“长长的坡”,代表全球经济增长“厚厚的雪”,在中国。市场经济的核心三要素,市场、资金和人才集中在哪里呢,都集中在中国。

  【解说】正威国际集团是在深圳特区成长起来的民营企业的代表,该企业是由产业经济发展起来的以新一代电子信息和新材料完整产业链为主导的高科技产业集团,近年来大力发展产业投资与科技智慧园区开发、战略投资与财务投资、交易平台等业务。在金属新材料领域位列世界前列。2019年,正威国际集团实现营业额逾6000亿元,位列2020年世界500强第91名、中国企业500强第23名、中国民营企业500强第3名。

  【解说】植根深圳并发展壮大,王文银很有感慨。他表示正是因为深圳人敢于创新,敢于奋斗,才能把中央描绘的蓝图变成美好的现实。

  【同期】全国政协委员 正威国际集团董事局主席 王文银 

  我经常讲“理论和实践相隔一个太平洋”。深圳这个城市跟其他城市最大的特点、差别是什么,深圳这个城市把创新的基因根植于深圳的每一个人的心灵深处了。可见深圳这个城市找到了一条自己成长的、内在的、客观规律的一条道路。

  【解说】王文银认为,特区建立40周年,是中华民族改革开放前40年和后40年的一个历史节点。40年间,深圳的地区生产总值增长了1万多倍。中共中央办公厅、国务院办公厅近期出台了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,给予深圳诸多优惠政策,而这次庆祝大会是对过去深圳40年工作的一个总结,也吹响了深圳下一个40年发展的号角。

  【同期】全国政协委员 正威国际集团董事局主席 王文银

  中央给予了深圳这个土壤可以说是从来没有过的优惠政策。深圳的下一个40年,它一定是非常辉煌。

  【解说】王文银认为,人和一个城市、一个企业一样,需要不断否定自己。  

  【同期】全国政协委员 正威国际集团董事局主席 王文银

  25年前,正威从500元起步,到中国500强、世界500强,得益于深圳速度,广东速度,中国速度。我们坚定地告诉自己,每一个成功都是没有惯性的,只有从清零开始,只有把自己否定了,才会有下一个未来。我们唯有不断学习,努力奋进,产业报国,才能为中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的力量。就像一只老鹰,飞了40年飞不动了,用自己的嘴把老的羽毛拔掉,鲜血淋漓,然后长出新的羽毛,再飞40年。其实企业也是一样、人也是一样,你没有不断否定自己的思想,就永远在那个地方兜兜转转。

  【解说】王文银说,深圳是中国改革开放的影子,正威就是改革开放中影子的影子。

  【同期】全国政协委员 正威国际集团董事局主席 王文银

  正威创造了一个从无到有的故事,那么深圳也是,从一个小渔村变成全中国、全世界最有竞争力的经济城市的范例,未来要达到全世界城市的标杆。我觉得深圳这个城市任重而道远,正威也是任重而道远。

  记者 郑小红 何俊杰 深圳报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved