中新网APP

中新视频

中新网

甘肃金昌戈壁蔬菜供粤港澳的“十二时辰”

发布时间:2020年10月30日 18:40     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月底,又一茬戈壁沙漠的蔬菜陆续长熟,地里的斗白、甜菜心、娃娃菜、红笋、西兰花等青翠欲滴。

  近日,记者在金昌供港戈壁蔬菜基地看到,晨光熹微,从地头到菜筐,这里的蔬菜连片种植面积达13000多亩,常年固定时期来这里收菜的工人有1000人左右。年轻的顾业淼担任着“班长”一职,他说熟练的收菜工一天可以收到400公斤左右。从4月来到金昌,直到11月左右收完这里最后一茬菜,他将和工友们“转战”去往广东的蔬菜基地,继续同样的工作。

  【同期】收菜工 顾业淼

  一个班就是40多个人,负责533亩,就是管这么多面积。差不多我们那边(南方)就是地少,这边地多,产量就比我们南方高一点。一个(收菜工)平均下来就是200多公斤,一天收200多公斤菜。有些(熟练的)收400多公斤,有些就200多公斤的,就这样。

  【解说】傍晚时分,卸货、剥叶、包装……戈壁蔬菜在集散地接受“梳妆打扮”,从“土里土气”到“穿衣戴帽”,一派热火朝天的景象。

  经过一道道把关,“菜工”将打包好的菜箱送进冷库,预冷5至6小时之后,它们将“乘坐”冷链车,开启2000多公里的长途跋涉,从出发开始,在48小时之内就能到达粤港澳大湾区,从地头到餐桌,日供超过百余吨。

  【同期】甘肃金昌金从玉农业科技发展有限公司副总经理 王中龙

  每年咱们这个基地从3月开始播种,那么从5月开始采收,从5月份开始有鲜菜供应,一直可以持续到10月份的中下旬。南方因为夏秋季节,它阴雨天比较多,这样会严重地影响蔬菜的采收,咱们这边因为干旱少雨,所以每天咱们作业不受影响。

  【解说】位于甘肃河西走廊中段的金昌市,因地处戈壁和沙漠,自然条件严酷。但正是由于长期干旱少雨,昼夜温差大,反而为金昌的农业生产带来得天独厚的生产优势。目前,金昌市已发展成为国内重要的供粤港澳蔬菜基地之一。

  高莹 张婧 甘肃金昌报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved