中新网APP

中新视频

中新网

近300家企业携前沿科技参展光博会

发布时间:2020年11月11日 19:44     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】第17届“中国光谷”国际光电子博览会,11月11日在中国光谷科技会展中心开幕。

  【解说】本届光博会凸显激光先进制造、核心芯片技术、5G通信等时代前沿热点,展示一大批具有自主创新能力、突破卡脖子技术、具备核心竞争力的企业及产品。

  【解说】安扬激光展出毫焦级百瓦飞秒光纤激光器,该激光器所用光纤全部为自产自研,其脉冲能量是目前量产光纤激光器的最新突破。同时,该激光器采用高强度碳纤维结构,结合独创架构设计,整机重量仅约25KG,方便客户使用操作。

  【同期】武汉安杨激光技术有限责任公司大客户经理 王铮

  目前工业上我们看的,这个飞秒激光器,大部分它们都是,要么就是单脉冲能量比较大,要么就是功率做得比较小,我们这款兼顾,就是说能量比较大,然后功率也比较大,这样在我们材料加工之中的话,既能保证加工的强度,又能保证它的加工效率,这款激光器推出来后,会带来行业的效率的很大提升。

  【解说】紫光集团旗下长江存储科技有限责任公司则展示了其基于Xtacking架构的128层QLC三维闪存。这款芯片于今年上半年宣告研发成功并已通过多家合作伙伴的验证。尽管这枚存储芯片仅指甲盖大小,却内藏乾坤:拥有128层堆栈式结构和3665亿个存储晶体管。这些晶体管加起来可提供高达1.33Tb的存储容量。

  【同期】紫光集团有限公司品牌传播总监 祁金华

  如果把一个存储位,举(例)成一个房间的话,一个128层的存储器,那它够地球上所有的人,每一个人分配几十间房间都不止,所有它的容量是更大,简单的数据直接来讲就是,64层它现在是256GB,那128层的三维闪存,它是1个T,所以它的容量是更大了,能够满足我们更大的存储需求。

  【解说】据介绍,该闪存芯片将率先在消费级固态硬盘中使用,并逐步推向企业级服务器和数据中心市场和手机市场,未来将在于AI计算、机器学习、实时分析和大数据读取等领域发挥关键作用。目前该芯片正在进行量产爬坡前的最后准备。

  【同期】紫光集团有限公司品牌传播总监 祁金华

  三维闪存它其实是目前,我们所有的数码产品和数码设备,以及我们所有的数字基础设施的,最核心的部件,怎么讲呢,我们所有的从摄像机到手机,到笔记本到数据中心,其实都需要我们的存储,那现在三维闪存就是,这样一个存储芯片最核心的一个部件。

  【解说】本届光博会以“光联万物,智引未来”为主题,设置激光与智能制造、光通信与5G通信、芯片与终端应用、光学与精密光学四大展区,展览面积2万平方米,吸引国内外近300家企业参展。

  记者邹浩湖北武汉报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved