中新网APP

中新视频

中新网

江苏:驾考年龄不受限 有驾校成立“老年学员培训班”

发布时间:2020年11月25日 08:16     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

 【解说】摩托车驾驶证全国“一证通考”、机动车免检范围扩大、小型汽车驾驶证申请年龄放宽……近日,公安部推出的“放管服”12项公安交管优化营商环境新措施实施。其中,新政中有一条是申请小型汽车、轻便摩托车驾照不再作年龄限制。

 【同期】南京市民 梁先生

 学个驾驶技术,自己也方便了,对我们这些上了年龄的老年人还是很好的。

 【同期】南京市民 顾先生

 老年人开车上路跟青年人开车肯定不一样,心要细一点,走(开车速度)得慢一点,根据(实际)情况。

 【解说】不过,也有的老年人表示了担心。

 【同期】南京市民 管女士

 我们头脑子不行啦,担心,害怕,不敢学。

 【解说】记者从南京一驾校了解到,目前,该校已有多位70岁以上老人前来报名。针对这些高龄学员,驾校还专门成立了“老年学员培训班”。

 【同期】驾校负责人 李先生

 培训班的训练课时比常规班要增加了大概四分之一,所以,收费相比较常规班要贵一些。教练员也是专门选择了教练队伍中合格率高的,还有服务比较耐心的。老年人在练车过程当中,如果说是累了、渴了,我们有专门的休息室给他们去做服务。

 【解说】不少驾校对该项“惠民新政”表示了欢迎。

 【同期】工作人员 许俊

 年龄大的学员,他们的学习态度肯定很认真,他们对学习的渴望性也比年轻人强,教练员说的这些东西,他们也会反复去琢磨。

 【解说】而对于在理论考场顺利“过关”的老年学员来说,心情自然很不错。

 【同期】南京市民 殷先生

 题目应该说不是太难。

 【同期】南京市民 黄先生

 这已经是我多年的心愿了,十几年前,小汽车没有这么普及,但是,现在不行,现在的子女工作也忙,你自己(驾车)去办个事,到超市买个菜看个病(都需要)。

 【解说】据南京车管所工作人员介绍,能力测试主要考察老年学员的记忆力、判断力和反应力。其考试题目由公安部交管局的理论考试系统随机抽取,20道题目满分为100分,考生需达到90分才算合格。

 【同期】现场

 凭这个成绩单到驾校报名,然后让驾校把它拍进您的报名材料里面就可以了。

 【同期】南京市车管所考试科副科长 秦雯

 我们也会更多地去关注他们培训和考试的进展。

 记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved