中新网APP

中新视频

中新网

杭州一中学生发明“阿尔茨海默病认人神器”

发布时间:2020年11月25日 10:54     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】陆原,杭州保俶塔实验学校的一名初二学生,此前他通过自己学习的编程知识制作了一个发明,这个戴在脖子上的项圈能人脸识别,并通过语音提示“这是谁”来帮助有阿尔茨海默症的大外婆(注:陆原外公的妹妹 受访者称其大外婆)认人,因此在网络走红。近日,陆原在学校接受了记者的采访。

  【解说】陆原和大多数中学男生一样,活泼纯真,喜欢数学和科学,平日里喜欢打游戏做小发明,对于不善于用言语表达自己情感的他来说,之前的发明是对大外婆 “理工男”式的“表白”。

  【同期】杭州保俶塔实验学校学生 陆原

  人脸识别模块只要录进人脸之后,就永远能够保存着,只要你不删掉的话。(我)就想通过这个东西给大外婆做一个可以帮助她(在)跟我讲话时候记起我的东西。

  【解说】采访过程中,陆原谈到自己大外婆时都会收起笑容,他告诉记者,有时候自己前一秒刚见过大外婆,后一秒她就记不得了。他把发明给大外婆使用以后,大外婆很开心。

  【同期】杭州保俶塔实验学校学生 陆原

  我给大外婆试戴过,当时她就挺高兴的。只要说一声“这是您外孙陆原”,(之前)录入了声音嘛,她就会说“噢是陆原啊”,反正当时很开心。

  【解说】陆原告诉记者,自己在小学时候被“调剂”到编程社团,后来慢慢喜欢上了编程和发明,家里也一直给予他支持。

  【同期】杭州保俶塔实验学校学生 陆原

  我觉得我非常幸运,我非常谢谢我爸爸和妈妈,他们在我做编程的时候,只要作业做完了他们基本不会来阻止我,其实对我的成绩也没有像别的家长一样有这么高的监督,只要我成绩不太下面就行,然后让我有足够的时间去做编程这类东西。

  【解说】其实类似的发明在学校社团还有很多,陆原的老师林滢对陆原的发明谈到了“关怀”和“创造”二词。

  【同期】杭州保俶塔实验学校老师 林滢

  你看我们这个实验室的名称叫“关怀创造”,我们实际上觉得技术是为人服务的,技术是为我们情感服务的,我们带孩子在课堂上可能更多的去引导孩子们去观察身边的事物,然后站在同理心的角度去观察周围的人事物。然后能找到一些痛点,能够用技术服务于我们,让技术把我们的生活变得美好。

  【解说】在采访最后,陆原坦言,这次意外的走红也让身边的人对他提高了期待,接下来他的目标是考上当地的重点高中,希望未来能成为一名IT工程师。

  沈亦山 周孙榆 杭州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved