中新网APP

中新视频

中新网

上海合作组织秘书长诺罗夫:中国为全球经济稳定作出了重要贡献

发布时间:2020年11月26日 09:22     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月25日,第十二届中国对外投资合作洽谈会在北京举行,开幕式暨主论坛现场,上海合作组织秘书长诺罗夫在发表演讲时表示,中国有效应对新冠肺炎疫情并实现经济快速复苏,为稳定全球经济作出了重要贡献。

  【同期】上海合作组织秘书长 弗拉基米尔·诺罗夫

  可以说中国两次拯救了世界经济:第一次是在2008至2009年的全球金融危机后,推出大规模投资计划,第二次是如今面对新冠肺炎疫情实现快速复苏。中国现在成为全球唯一实现正增长的主要经济体,尽管疫情在全球持续蔓延, 2020年三季度中国GDP增速仍达到4.9%,这对稳定因新冠肺炎疫情大流行,而遭受空前打击的世界经济,作出了重要贡献。

  【解说】会后,诺罗夫在接受采访时,也称赞了中国改革开放以来所取得的成就。而谈及中国与世界经济的关系,他表示,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。 

  【同期】上海合作组织秘书长 弗拉基米尔·诺罗夫

  经过40年发展,中国已成为按购买力平价计算的全球最大经济体,是世界领先的制造业和出口中心,以及全球贸易、经济、金融体系的支柱之一。中国坚定不移地坚持以互利共赢、普惠为原则的对外开放战略,从世界各地汲取发展动力。而反过来,中国的发展也将惠及全世界。

  【解说】值得注意的是,早在新冠肺炎疫情发生之前,单边主义、保护主义的兴起就给世界经济带来了挑战。对此诺罗夫认为,后疫情时代,国际社会不会允许单边主义或保护主义破坏国际秩序和既定的国际法准则,各方应携手构建开放型世界经济体系。

  【同期】上海合作组织秘书长 弗拉基米尔·诺罗夫

  国际社会决不能允许单边主义或保护主义破坏国际秩序和既定的国际法准则。新冠肺炎疫情大流行再次表明,当今世界各方面临的威胁越来越具有超国家和跨国界的性质,例如国际恐怖主义、全球气候变化、网络犯罪、数字技术相关问题、重要自然资源的潜在短缺以及粮食安全等。我们必须为此做好准备。我们现在要采取积极立场,建立联合阵线来恢复经济,并且使其更加开放。

  【解说】诺罗夫表示,上海合作组织展示了如何在不牺牲主权、不违背各自国家利益、不与各方外交政策中其他优先事项起冲突的情况下建立合作,为各方在国际舞台上互动提供了有效借鉴。未来,上合组织成员国也将一如既往地维护世贸组织规则,支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,促进开放型世界经济发展。

  程宇 王恩博 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved