中新网APP

中新视频

中新网

中国新一代“人造太阳”装置建成并实现首次放电

发布时间:2020年12月04日 21:43     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【现场】我宣布,中国环流器二号M装置(HL-2M)等离子体放电实验现在开始。

  【解说】12月4日下午,新一代“人造太阳”装置--中国环流器二号M装置在四川成都建成并实现首次放电,标志着中国自主掌握了大型先进托卡马克装置的设计、建造、运行技术,为中国核聚变堆的自主设计与建造打下坚实基础。

  【解说】据了解,中国环流器二号M装置项目于2009年由中国国家原子能机构批复立项,由中核集团核工业西南物理研究院承建,是中国目前规模最大、参数最高的先进托卡马克装置。该装置意在通过可控热核聚变方式,给人类带来几乎无限的清洁能源,俗称“人造太阳”。

  【同期】中核集团核工业西南物理研究院聚变科学所所长 许敏

  “人造太阳”装置产生能量的方式和太阳里面产生能量的方式非常类似,都是核聚变反应。通常在装置运行的时候,(中国环流器二号)M装置运行的时候,它芯部的温度能够到1.5亿度以上,而太阳芯部的温度大约是在1500万度到2000万度。从它的高温以及产生能量的方式,跟太阳非常类似,这是为什么把它称为“人造太阳”科学实验装置。

  【解说】许敏介绍,中国核能发展实施“热堆-快堆-聚变堆”三步走战略,其中将聚变能作为解决能源问题的最终一步。开发核聚变能不仅是解决中国能源战略需求的途径,对中国未来能源与国民经济的可持续发展具有重大战略意义。

  【同期】中核集团核工业西南物理研究院聚变科学所所长 许敏

  我们现在用到的核电都是核裂变,核电站都是核裂变,我们现在正在研究的下一代核能是核聚变。一升海水里面含有30毫克的氘,如果这30毫克的氘充分发生核聚变反应生成能量以后,大约相当于300公升的汽油(放出的能量)。将来建成核聚变堆以后,能够一劳永逸地解决人类生存的根本问题,就是能源问题。环流器二号M装置就是用来做核聚变科学实验的,这个装置为我们下一步开展堆芯级的核聚变科学实验研究,提供了一个非常重要的科学实验平台。

  【解说】中国环流器二号M装置项目总工程师杨青巍介绍,该装置等离子体体积达到中国现有装置的2倍以上,其等离子体电流能力从中国现有装置的1兆安培提高到了2.5兆安培以上。

  【同期】中国环流器二号M装置项目总工程师 杨青巍

  我们这个装置今天首次放电,其意义就是说明我们的工程设计和建造工作已经基本完成。接着而来的是对装置的物理进行研究,也就是开展物理实验了。这个装置的建成,现在的参数在全世界的水平属于第一梯队,大概(在)运行装置中,排行世界第二的水平,在全国总体的参数水平最高。

  【解说】据了解,目前中国国家原子能机构正在研究布局一体化核聚变研究创新体系,打造国家级核聚变创新研究平台、国内外专家学者交流平台、青年科学家成长平台,全面促进中国核聚变事业由并跑向领跑迈进。

  陈选斌 刘忠俊 成都报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved