中新网APP

中新视频

中新网

生猪期货上市交易 助力全产业链风险管控

发布时间:2021年01月08日 16:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】经中国证监会批准,生猪期货1月8日正式在大连商品交易所挂牌上市,这也是中国首个以活体为交易标的的期货品种。

  【解说】中国是全球第一大生猪生产国与消费国,生猪市场规模近万亿元。受疫情等各种因素影响,生猪现货价格的波动很大。长期以来,生猪产业深受“猪周期”困扰,生猪价格频繁大起大落。

  【同期】大连生猪养猪户 王洪国

  波动对我们养殖户来讲有很大影响,要是(生猪)价格高可以,价格低,幅度大影响养殖(户)心情,有的就会停食了,有的就不养了。

  【解说】由于缺少有效的远期价格指导和避险工具,生猪养殖企业往往盲目扩产或者减产,面临巨大风险。生猪期货上市,将为生猪养殖业提供价格发现和风险管理工具,促进行业平稳健康发展。

  【同期】大连商品交易所农业品事业部总监 胡杰

  生猪的养殖周期非常长,从产能形成到最后形成有效的供应,通常需要十个月的时间,所以企业安排未来的生产计划很需要有一个价格参考,生猪期货提供一个前瞻性的价格指导,可以帮助企业合理地安排一下养殖计划。

  【解说】生猪产业链是以生猪养殖业为中心,涉及饲料加工、食品加工、物流等诸多行业。生猪期货上市后,丰富了生猪全产业链期货避险工具。从饲料端的豆粕、玉米到主要产品生猪,上下游企业可以综合运用玉米、豆粕期货与期权以及生猪期货进行产业链套期保值,将有利于产业规避价格波动风险。

  【同期】光大期货农产品分析师 孔海兰

  产业链上其他的企业,比如饲料企业、屠宰加工企业、以及食品企业,也是面临生猪价格波动的一系列的风险。所以说生猪期货上市之后,对于这方面的企业来说,也是可以规避价格波动风险,通过盘面养殖利润的锁定,这样养殖企业的相对养殖利润就相对比较稳定。

  【解说】据了解,生猪期货合约交易代码为LH,交易单位为16吨/手,最小变动价位是5元/吨,合约涨跌停板幅度为上一交易日结算价的4%,最低交易保证金为合约价值的5%。

  (记者 禹瑞斋 辽宁大连报道)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved