中新网APP

中新视频

中新网

全国首座共享单车立体车库:解决“乱停乱放”困扰

发布时间:2021年01月12日 21:42     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近年来,共享单车的出现“打通了”城市交通出行的“最后一公里”。但也给城市管理带来了诸多“困扰”,违规占道、乱停乱放等现象随处可见。近期,在西安市浐灞生态区投入使用的全国首座共享单车立体停车库(共享驿站),规范了共享单车的停放,为民众出行提供了便利。

  【同期】共享单车相关企业工作人员 袁维颖

  建立共享(单车)驿站的话,可以积极的引导市民用户进行集中存取,有效的解决了地铁口停放难的问题,而且也更好的呈现了地铁口交通接驳的作用,为市民的骑行保证了足够的需求。

  【解说】据官方2019年3月公布的统计数据显示,在西安市共投放共享单车数量已达45万余辆,市场需求总量基本饱和。面对数量庞大的共享单车,作为单车企业,也在积极探索管理模式,并先后出台了网格化管理,电子围栏等,此次投入运营的共享单车立体停车库也是创新管理模式之一。

  据了解,该共享单车立体停车库为两层式停车库设计结构,占地300平方米,可停放共享单车360辆,现场设有专人进行日常维护管理,并对场地及车辆进行消杀工作。此外,车库也提供便民服务,设置了智能休息区、便民购物区、休闲娱乐区等。

  【同期】西安市民 曹颖

  就是我之前从地铁出来之后就想骑个自行车的话,就是感觉那块儿摆的特别乱,而且特别脏,也没人管理,看着也不整齐。然后后面我发现这边有个自行车驿站共享驿站,然后我看到里边就是现在摆放也比较整齐了,然后也比较干净,而且我看到它这边有人专门在管理,这边就是在疫情期间它这边有消杀,就是让我觉得使用的话就比较安全,然后也比较放心。

  【解说】袁维颖告诉记者,下一步将根据城市发展建设情况,以及民众出行需求,持续规划建设新的共享单车立体停车库,让城市出行更加规范便捷。

  记者 梅镱泷 陕西西安报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved