中新网APP

中新视频

中新网

北京西站除夕火车票开售:截至14时仅售5000张 降95%

发布时间:2021年01月13日 21:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】1月13日,2021年除夕火车票开售。受疫情影响,今年车票预售情况并没有往年紧张。当天,记者从北京西站获悉,截至14时,北京西站始发列车仅售5000张。

  【同期】北京西站售票车间党总支书记 李宪庆

  今日起,铁路12306网站和电话订票可以预定除夕也就是2月11日的火车票,截止到今天的14点,通过网络和电话订票方式发售北京西站始发的车票共计5000张,而去年同期达到了8万5000张,同比下降了95%。

  【解说】按照往年售票情况,在此时段,春运节前抢票已进入“白热化阶段”,部分热门线路基本是“开售即秒空”的情况,然而记者查询除夕当日的火车票发现,以往热门线路票源充足,多个车次均有余票。

  【同期】北京西站售票车间党总支书记 李宪庆

  具体来说,例如往年热门线路,如北京到成都、西安、郑州、南昌等方向,除夕当日的车票基本上都是售空的,今年目前售出量不到往年的1/4,一方面是今年的元旦、春节两节相隔时间较长,学生流、务工流、返乡流没有形成叠加,另一方面,主要是受疫情影响和广大旅客积极响应“不出京过节”的号召,预计今年春运客流比往年将有所下降。

  【解说】尽管客流量可能较往年有大幅下降,但是铁路部门也提醒广大旅客,出行期间做好个人卫生防护,积极配合铁路部门落实车站的防疫措施。

  【解说】此外,当晚6时许,中国铁路总公司发布消息,自发售2021年2月12日(正月初一)车票起,铁路车票预售期调整为15天,即1月29日起售2021年2月12日(正月初一)车票。1月14日至1月28日,只发售2月11日(除夕)及以前的车票。

  自1月14日起,旅客因行程改变需退票的,免收退票费的时间期限由原规定的开车前15天以上同比例调整为开车前8天(含当日)以上;7天及以内退票的,仍按48小时以上、48~24小时、24小时以内梯次退票收费规定执行。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved