中新网APP

中新视频

中新网

2020年中国营商环境加速优化 前三季度新设企业不降反增

发布时间:2021年01月14日 20:58     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】1月14日,国务院新闻办公室举行例行政策吹风会,介绍对全球首部国家层面优化营商环境的专门行政法规,《优化营商环境条例》的实施情况开展第三方评估的情况。国务院发展研究中心副主任张军扩介绍,总体来看,《条例》贯彻实施开局良好,营商环境持续优化。尤其是在2020年疫情期间,中国新设企业不降反增,市场活力得到进一步激发。

  【同期】国务院发展研究中心副主任 张军扩

  34条有硬性约束的具体条目,达到“基本落实”及以上水平的占90.7%。应该说成效是非常明显的。首先,从直接数据上来讲,(2020年)前三季度新设企业同比增长7.7%,是500多万家,这是很难得的。监管的便利化、提供优质服务,减税降费、金融支持这些方面,都是改善了营商环境,激发了(市场主体)活力,所以才能使得“六稳”“六保”工作比较有效顺利地推进。

  【解说】张军扩表示, 从评估情况来看,企业对于营商环境的满意度整体较高。

  【同期】国务院发展研究中心副主任 张军扩

  从《条例》当中可以摘出来企业有明确感受的21个条目当中,有20个条目平均得分都在4分以上(满分5分)。企业开办变更的便利性、办税的便利性,减税降费,企业满意度都是比较高的。相对来讲比较靠后的有招投标、中介服务规范化、融资便利化等。在便利性大幅度提升的情况下,企业当下更关心的是公平竞争和法治化市场的建设,这方面是我们下一步需要重点解决的问题。

  【解说】此外,张军扩说,评估中还发现《条例》的落实存在明显的区域不平衡问题。下一步,要加大工作力度。从人力、物力、财力等方面给予支持,尽快补齐短板。

  【同期】国务院发展研究中心副主任 张军扩

  总体来讲,东部尤其是东部的大城市,是最先进的,得分最高。中西部地区相对来讲,自己和自己比都有很大的进步,但是横向比还是有差距。(比如)减税降费到不到位,支持到不到位,和地方财力有很大关系。一些地方对营商环境优化工作的理解不够透彻,推动力度也欠缺。高质量发展第一靠创新、靠民间投资、靠社会力量,那就得优化营商环境。只要你认识到这一点,高度重视它,我想总还是有办法的。

  王世博 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved