中新网APP

中新视频

中新网

2021年春运大幕即将开启 北京多举措避免大人流聚集

发布时间:2021年01月15日 21:35     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2021年春运从1月28日开始,至3月8日结束,共计40天。为做好春运工作和疫情防控,保障市民平安有序出行,1月15日,北京市召开2021年春运工作动员大会。

  【解说】据介绍,因疫情防控倡导市民群众在京过年、非必要不出京等多重因素叠加,交通部门预测,2021年春运期间铁路、民航进出京客运量将达1342万人次,较2020年下降43%,较2019年下降69%。

  【同期】北京市交通委员会综合运输处处长 张涛

  从具体的客流量来说,今年预计大概是进出京的客流总量大概在1340万左右,这其中铁路大概1000万左右,民航呢,首都机场和大兴机场大概是340万左右,这个量跟往年比,应该说是一个大幅度下降。

  【解说】虽然客流下降,但在节前两三天,节后的正月初六、初七,正月十五以后的两三天之内仍然会出现客流小高峰。相关负责人表示,北京交通部门将统筹加强客流监测,强化客运组织,最大程度避免大人流聚集。

  其中,铁路部门优化进出站、上下车、候检票流线等,保障客车始发终到正点率95%以上;民航关注航线需求,合理投放运力,做好机场巴士客运组织;省际客运增加网售线路班次,减少排队购票人数。

  【解说】在倡导市民在京过年、非必要不出京的情况下,春运期间,北京市内公共交通、公路交通量较往年将有所增加。据预测,地面公交将达到2.02亿人次,较2020年上升36%,轨道交通2.76亿人次,较2020年上升78%。

  【同期】北京市交通委员会综合运输处处长 张涛

  市内的交通我们主要是把公交地铁包括我们出租的运力要备足,同时还是要做好相关的高速公路,因为市民不出京的话,可能会对高速公路的压力带来一些增量方面的影响,作为我们交通部门,就是把高速公路保通保畅,包括遇到了事故,及时处置,给市民提供一个优质、顺畅的交通环境。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved