中新网APP

中新视频

中新网

商务部:中欧投资协定正在开展文本审核等工作

发布时间:2021年02月24日 21:50     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2月24日,国新办就加快商务高质量发展、服务构建新发展格局有关情况举行发布会。商务部部长王文涛在会上表示,中欧投资协定谈判已经在2020年年底如期完成。目前,双方正在开展文本的审核、翻译等工作,按照既定的程序,力争早日签订。

  【同期】商务部部长 王文涛

  2020年疫情的这个影响情况下面,我们跟欧盟的贸易额增长是4.9%,达到了6495亿美元。中国首次跃居成为欧盟第一大贸易伙伴。这个投资协定是一份高水平、平衡的、互利共赢的协定,这不仅有利于中国也有利于欧盟,同时也有利于世界经济的复苏和增长,这是多赢的。目前双方正在开展文本的审核、翻译等工作,按照既定的程序,力争早日签订。

  【解说】王文涛表示,中欧的合作远大于竞争,双方要在合作中扩大共同利益,在发展中破解难题。中方愿意与欧方继续加强抗疫合作,共同推动中欧经贸、绿色和数字等领域的务实合作,维护全球产业链供应链稳定,助力疫后世界经济的恢复和增长。

  会上,在谈及商务部如何看待下一阶段中美经贸关系的走势时,王文涛表示,中美经贸关系的本质是互利共赢,合作是唯一正确的选择。

  【同期】商务部部长 王文涛

  2020年尽管受到新冠肺炎疫情的影响全球的贸易表现低迷,但是中美之间的贸易却是在困境中逆势上行。中国是美国的第一大贸易伙伴,双方的双边贸易投资合作为各自经济恢复作出了积极的贡献。下一阶段我也期待着我们与美国的同事共同努力,加强沟通、增进了解、聚焦合作、管控分歧,推动双边经贸关系重回合作的轨道。

  【解说】此外,在谈及疫情之下 “一带一路”项目建设时,商务部副部长钱克明表示,2020年,面对新冠肺炎疫情等不利因素,中国同相关国家守望相助、共克时艰,推动共建“一带一路”取得了新进展新成效。

  【同期】商务部副部长 钱克明

  全年与沿线国家的货物贸易额是1.35万亿美元,同比增长了0.7%。对沿线国家非金融类直接投资是177.9亿美元,同比增长了18.3%,这个数字更高。其中,有中老铁路、雅万铁路、中白工业园等等,这些重大项目也取得了积极进展。

  【解说】钱克明表示,下一步商务部将围绕构建新发展格局,提升贸易质量、创新投资合作、打造平台载体、加强机制建设,聚焦“一带一路”经贸合作,推动共建“一带一路”高质量发展。

  记者 刘轩廷 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved