中新网APP

中新视频

中新网

工信部:中国已连续11年成为世界最大制造业国家

发布时间:2021年03月01日 18:31     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】3月1日,国务院新闻办召开新闻发布会。工业和信息化部部长肖亚庆介绍,过去五年,中国工业增加值由23.5万亿增加到31.3万亿,连续11年成为世界最大的制造业国家。制造业的占比比重对世界制造业贡献的比重接近30%。

  【同期】工业和信息化部部长 肖亚庆

  “十三五”时期高技术制造业增加值平均增速达到了10.4%,高于工业增加值的平均增速4.9个百分点。在规上工业增加值中的占比也由“十三五”初期的11.8%提高到了15.1%。信息传输软件和信息技术服务业的增加值,这个也是有明显的提升的,由约1.8万亿增加到了3.8万亿,占GDP比重由2.5提升到3.7。

  【解说】对于中国工业和信息化在构建新发展格局中的举措,肖亚庆介绍,构建新发展格局,要紧扣科技自立自强,提升产业链的创新能力。

  【同期】工业和信息化部部长 肖亚庆

  主要是聚焦一些新的领域,比如说集成电路、关键软件、关键新材料、重大装备,还比如说呢大家关心工业互联网的重点领域,着力解决“卡脖子”的问题,和与此相关的制造环节,加快构建以国家制造业创新中心为核心节点的制造业创新中心的一些网络体系,强化企业创新的主体地位,促进新技术产业化、规模化应用,这样呢形成新的优势的制造能力。

  【解说】谈及新能源汽车的发展,肖亚庆介绍,目前,我国新能源汽车产销量连续6年位居全球第一,累计推广了超过550万辆。但新能源汽车从技术、从品质、消费者的感受上还有不少问题,需要进一步的解决。

  【同期】工业和信息化部部长 肖亚庆

  在这个前期新能源汽车发展的历程中,我们要根据市场的需要,特别是用户的体验,进一步提高标准,进一步加强质量的监管,企业不断提高制造水平。新能源汽车的发展离不开充换电基础设施的布局,要健全充电、停车等环保各项的措施,同时我们还要提高公共交通电动化的水平。

  【解说】肖亚庆介绍,去年来工信部对APP开展了专项整治,也和其他部门一起,对群众反映强烈的问题进行专项整治。今年还要继续延续整治,把大家反映的重点领域,按照最小可用的原则来处理个人信息使用问题。

  【同期】工业和信息化部部长 肖亚庆

  在这个信息保护的过程中,对这些拒不接受整治的APP要坚决下架。同时,作为监管方面,我们也要提高技术装备能力,就是我们首先能检测出这些信息保护的漏洞,使得群众在这方面能够适应。

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved